СМИ Одессы некритично перепечатали информацию УМВД об операции “Генофонд”. Дело дошло до того, что в школах области выявили десятки случаев хранения наркотиков и изъяты килограммы зелья. В реальности, ничего подобного не было.

Как обычно, были задержаны наркоманы разного возраста с незначительными количествами конопли и ширки. Что же касается школ, то единственный случай имел место в 1-м интернате: там обнаружили один грамм героина. Но как он туда попал? Парень приобрел этот героин в ходе милицейской закупки. Иными словами, милиция привлекла его, чтобы осуществить оперативную закупку у заранее известного продавца наркотиков вне школьы. И парень из интерната действовал совершенно официально на стороне милиции.

В ходе операции “Генофонд” не было обнаружено ни одного факта употребления наркотиков школьниками, и два-три факта хранения незначительных количеств легких наркотиков студентами. Иначе и быть не могло, ведь милиции трудно обыскать несовершеннолетнего без санкции и без присутствия родителей, учителей или адвоката. В отличие от совершеннолетних наркоманов, школьника не удастся просто избить,чтобы он написал заявление о согласии на обыск.