В Академии педагогических наук Украины состоят такие корифеи воспитательной мысли как бывший управделами Кабмина Анатолий Толстоухов, чей недолгий педагогический опыт состоял в работе воспитателем в колонии для несовершеннолетних. Академик Тимофей Мотренко, бывший глава Госслужбы, получил педагогический опыт будучи старшим социологом Винницкого радиолампового завода. Академик Владимир Мельниченко известен не только тем, что долгие годы возглавлял музей Ленина в Москве, но и популярной книгой «Ленин и Япония».

Академик Мазараки, не только член педагогической, но еще академик Украинской академии наук национального прогресса и Украинской академии оригинальных идей, и, конечно же, Нью-Йоркской академии наук. Большой вклад в педагогическую науку вносит беглый ректор и судимый за взятки член-корреспондент АПН Петр Мельник.

Успехи науки в Украине так высоки, что кроме государственного Института психологии, украинские Фрейды трудятся в государственном Институте социальной и политической психологии и Украинском НМЦ практической психологии и социальной работы.
В Украине кроме Института педагогики, работают Институт проблем воспитания, Институт педагогического образования, Институт высшего образования, Институт специальной педагогики и Университет менеджмента образования. Вы не поверите, но в стране 3 (три) научных института посвященные профтех образованию и Институт одаренного ребенка.

А еще у нас есть НМЦ этнопедагогики – науки, которой кроме Украины и Казахстана больше нигде нет.

Кто платит за весь этот праздник жизни – догадайтесь сами.

Эдуард Долинский