Слухи о национализации Приват-банка комичны уже тем, что конституция прямо запрещает национализацию. Единственной рабочей схемой, таким образом, является передача Привата в управление НБУ в процессе банкротства. Разве что купленные депутаты проголосуют какой-то специальный закон о выкупе банка государством.

На банкротство Привата указывает множество факторов и, прежде всего, необычайно высокие ставки по валютным депозитам. Достигнув на пике 13% годовых, они снизились до 10%, все равно оставаясь фантастически высокими по мировым меркам. Банк столь гигантского размера, как Приват, не должен был бы испытывать трудностей с привлечением кредитной массы на западных рынках под 4%. Тот факт, что Приват одалживает деньги в Украине гораздо дороже, свидетельствует что по меркам западных банков он не является сколько-нибудь надежным. Если бы даже Приват выглядел просто не очень надежным, то мог бы получать займы под 8%.

Общеизвестная практика Коломойского по ведению бизнеса также едва ли предполагает долгосрочные планы на Приват-банк. Можно вспомнить Аэросвит, выкачанную из трубопроводов нефть, чтобы увидеть, что Коломойский настроен на немедленную прибыль в ущерб развитию бизнеса.

Есть, однако, и противоположные факты. Банк, занимающий четверть национальной экономики, стоит огромных денег. Прежде всего потому, что он является не только системным, но и “мировым” – то есть, очень близко подошел к тому, чтобы проводить значительную часть операций внутри себя, без выхода денег наружу, что дает совершенно новые возможности. Такой банк, будучи в сколько-нибудь ликвидном состоянии, принес бы Коломойскому при продаже в разы больше денег, чем весь учиненный им грабеж. Вне сомнения, для Коломойского эти простые факты очевидны и он не должен быть заинтересован в банкротстве банка, лидирующего как по финансовым объемам, так и по числу отделений и технологическому развитию.

Остается лишь предполагать, что группа Приват выкачала из банка столько денег, что рефинансировать его на коммерческом рынке уже невозможно, и поэтому приходится бросать банк государству. В этом случае, вкладчики получат только гарантированную фондом сумму,и то непонятно как, учитывая, что эта сумма в разы превышает ассигнования фонда.

Можно обратить внимание на высокую активность агитаторов Привата, а также на толпы его тролей на интернете. Они продвигают не столько месседж стабильности банка – что можно было бы легко доказать цифрами из баланса, будь оно правдой, – а тезис о том, что национализация не повредит интересам вкладчиков.