Вы даже близко не понимаете, что сейчас происходит в Одесской мэрии и какой шанс теряет Одесса. Иначе вы бы уже сожгли эту клоаку вместе с засевшей там бандой – и “банда” это не метафора.

Два десятка лет после прекращения неограниченного советского финансирования, все знали, что есть одна причина, по которой город погружается в дерьмо – отсутствие средств. Например, при позапрошлом мэре бюджет развития был сто с копейками миллионов, и он мог реконструировать одну-две улицы в год.

Сейчас бюджет Одессы вырос в три раза, в следующем году – в 4-5. По причинам, не связанным с мэрией, из-за изменений в формировании бюджета и мин.зарплаты.

На финансирование проектов развития у Одессы теперь есть миллиарды. Скажем, в десять тысяч раз больше, чем я потратил, чтобы ликвидировать дорожные пробки. В сто раз больше, чем у позапрошлого мэра в конце срока. В разы больше, чем во Львове за все время, включая гранты.

За эти деньги, уже в нынешнем году Одессу можно было сделать нормальным европейским городом: чистым, ухоженным, с ровными дорогами, аккуратно подрезанными деревьями, реставрированными фасадами, уличной мебелью на тротуарах, новым общественным транспортом, ярким освещением. Можно было построить набережную, терминал аэропорта, насыпать пляжи.

Вместо этого, бюджет сливается на лондонские счета совершенно невероятными темпами. Они списывают на лёгкий ремонт квартала больше, чем раньше уходило на реконструкцию целой улицы – и да, раньше тоже воровали очень много, но даже близко не столько, как сейчас, когда одна и та же группа и владеет мэрией, и выполняет подряды, которая сама же себе выписывает. В отличие от прошлых мэров, которые отдавали подряды сторонним компаниям, а себе оставляли сравнительно умеренные суммы в качестве взяток, эти берут себе все. Для примера: они списали на восстановление в трамвая, который сами же и поломали, чтобы впихнуть побольше своих магазинов, больше реальной стоимости нового терминала аэропорта – который могла бы построить мэрия, а не партнёр Януковича, которому подарил аэропорт нынешний мэр.

Украина утратила шанс на реформы, которые были не только возможны, но и легки после изгнания Януковича. Одесса, в дополнение к этому, теряет шанс свой собственный.

Вадим Черный