Бюджет Одессы составляет около 600 грн в месяц на каждого жителя, около 1 тыс евро в год на семью. Конечно, вы даже близко не получаете муниципальных услуг на эту сумму. Ее диспропорционально большую часть получают трое: один добропорядочный житель Лондона, один гражданин Британии, проживающий в России, один живущий между Лондоном и Одессой. Мэра в этой тройке нет.

Аналогичная ситуация в Украине, где около 60% национального благосостояния принадлежит двум десяткам олигархов. Ваши заводы, электростанции, полезные ископаемые, бюджет – все принадлежит им. Включая, кстати, вас самих, которых они используют на войне за то, обязаны ли прочие украинские олигархи делиться с донецкими.

Забрать у них ваше имущество довольно проблематично, потому вы же хотите делать это через суд, который ими назначен, и агитировать за это по ТВ, которое им принадлежит. А если вы их повесите, то кто бы ни пришел на их место, будет воровать точно так же, потому что украсть есть что. В других странах, пока общественный контроль был слабым, слабым был и бюджет, меньше было в нем украсть. Украине же досталась страна с большим госсектором, его еще увеличили, система контроля, создаваемая в любой стране десятилетиями, здесь появится не скоро, поэтому для президента и прочих олигархов не воровать было бы актом самопожертвования.

Отсюда очевидно решение: нужно радикально уменьшать государственную машину. Вдумайтесь: ведь в Украине государство не делает практически ничего полезного.

Ремонт дорог обходится иногда дороже, чем в Европе: продайте шоссе европейским операторам. Они же пусть ухаживают за городскими дорогами, собирая налог на бензин.

Высшее образование абсолютно бесполезно. Ни один институт не дает нужных обществу специалистов. Кто хочет учиться – иди в коммерческий институт, а если хочешь учиться по-настоящему – получай иностранный грант и езжай учиться в нормальный институт в развитой стране.

Науки никакой нет. Она настолько дорогая, что Украине недоступна. Ликвидируйте академии.

Школьное образование 11 лет – я еще не встретил человека, который что-то из него помнит. Любую разумную программу можно впихнуть в 6-8 классов. И платят за школу пусть родители.

Больницы? Вы же не серьезно думаете, что там что-то лечат. Каменный век, отсутствие современных лекарств и оборудования. Подавляющая масса врачей неквалифицирована, подавляющая масса квалифицированных врачей не работает без оплаты от пациентов. И все это жрет тонны общественных денег. Оставьте клиникам быть коммерческими и не обманывайте неимущих пациентов тем, что их якобы лечат.

Пенсии? Инфляция все равно их съедает. Введите закон, обязывающий детей содержать родителей. Налог на зарплату детей, как угодно.

Милиция? Она никого не защищает. Сигнализация дома, активисты -дружинники на улице принесут больше пользы.

Суд? Третейский, платный.

Тюрьма? При 85% рецидива, выпускать преступников из тюрьмы глупо. Просто рубите им руки. Убийц и взяточников расстреливайте.

Армия? Россия остановилась на Донбассе только потому, что захотела остановиться. Может, еще и потому, что ее вынудили американцы. Не из-за фиктивной украинской армии, которая получает уже за 60 млрд в год и не выиграла ни одного крупного сражения. Тем более, фикция украинского военного флота.

СБУ? Закройте его. Транзит наркотиков и мигрантов через территорию Украины прекрасно продолжится и без посредников-СБУшников.

Нацбанк? Зачем вам нужна своя валюта, которая обвалилась в 10 раз за 20 лет? Это не валюта, не мера ценности. Перейдите на доллары.

Государственное регулирование? Оно все продажное, отмените его полностью.

Избавьтесь от своего государства, чтобы сохранить свою страну.

Вадим Черный