Одесские СМИ трезвонят, что некий “Институт культурного наследия” рекомендует ЮНЕСКО внести в список мирового наследия уже не весь центр Одессы, а четверть.

История совершенно бредовая. Архитектура Одесса, относящаяся, в основном, к 19 веку, не представляет из себя вообще ничего примечательного, не выходит за рамки сотен портовых городов Европы. В Одессе нет ни одного здания на уровне требований списка ЮНЕСКО, включая Оперный театр, построенный в архитектурном стиле “гуляем на все”. Архитектурного ансамбля тоже давно не существует – и вовсе не потому, что построены новые здания: они есть и в центре Парижа, и в центре Вероны. Проблема в том, что эти новые здания до похабности банальны.

Поэтому у пустозвонов из одесской мэрии не получится включить в список ЮНЕСКО ни весь центр Одессы, ни его четверть, ни даже собственную квартиру.

А что касается “института”, то это коммерческая организация без какого-либо официального статуса, которая может что-либо рекомендовать не столько ЮНЕСКО, сколько соседскому дворнику, и то, если у него нет высшего образования.