Долгое время милиция удерживала волну дикой торговли наркотическими смесями (соль, бошки) и химическими препаратами (амфетамины и т.д.) через уличные графити. Работа милиции не была поставлена идеально или даже хорошо, но получив сигнал об очередном графити, милиция связывалась по указанному контакту с поставщиком, получала информацию о банковской карте, на которую уходят платежи наркоманов, и тем или иным способом эту карту блокировала.

Наркоторговцы переключились на вывод оплаты за наркотики с кошельков Webmoney на bitcoin вместо кредитных карт. В результате, милиция вынуждена обращаться о блокировке карт уже не в нормальное банковское учреждение, где существует внутренний мониторинг и эффективная идентификация подозрительных транзакций, а в Webmoney, которая обязательного по закону внутреннего мониторинга практически не проводит.

В отличие от банков, пренебрегая самостоятельным выявлением подозрительных платежей, Webmoney в каждом случае занимает сторону наркоторговцев, требуя от милиции постановления суда – которое получить занимает 2-3 месяца, а за это время преступники меняют кошелек. При этом, преступный характер транзакций совершенно явный – множество платежей по 70-100 грн, не объяснимых никакой предпринимательской деятельностью владельца кошелька.

Уточним, что милиция не требует раскрытия банковской тайны о владельце кошелька или перманентной блокировки, но только выполнения Webmoney стандартной процедуры внутреннего мониторинга по выявлению преступной деятельности клиентов. По-видимому, денежные потоки от наркоторговли являются достаточно крупными, чтобы платежная система их защищала – тем более, что вознаграждение региональных менеджеров напрямую зависит от объема расчетов.

Добавляет сложности и позиция Нацбанка, который до сих пор не считает криптовалюты деньгами, в результате чего милиция не имеет возможности доказать наркоторговлю.