Мы писали, что вместо привычных по Старосенной и Аркадии МАФов, в Лунном парке владельцы мэрии решили не мелочиться и сразу строить капитальный торговый центр. Аналогичный проект, напомним, планировался в Лузановке на 11га парковой территории.

Торговый центр на склоне под Приморским бульваром запроектирован площадью 4200кв.м., что подозрительно мало для аппетитов владельцев мэрии. Как бы то ни было, за вычетом небольших расходов на строительство и благоустройство, эта стройка положит в их карман около 10 миллионов долларов.

Как обычно, владельцы мэрии строят дорого, вкладывая в благоустройство территории, прилегающей к своим объектам, значительно больше, чем не только мэрия, но и другие застройщики. Что не удивительно, учитывая лавину денег, которая перекачивается сейчас из городского бюджета в их карманы.

Можно обсуждать, является ли проект застройки Лунного парка (вежливо названный “благоустройством”) большой дурновкусицей или маленькой. Несомненно, однако, что проект хорошо подходит для невзыскательных вкусов подавляющего большинства одесситов и плохих вкусов киевско-тернопольских туристов. Нечто между псевдогреческим стилем и пародией на Версаль – как раз то, что нужно для селфи.

Наличие торгового центра на склонах тоже не плохо. Сам по себе парк там никогда не был привлекательным, даже когда в советские времена он был более благоустроен, нежели сейчас. Торговый центр создаст там центр притяжения, который сделает склоны обитаемыми публикой.

Понятно, что нормальная мэрия в городе с гигантским бюджетом могла бы сделать на склонах реально привлекательный парк с современными элементами дизайна и оставить его в городской собственности. В реально же существующей ситуации, не стоит удивляться, что зону Приморского бульвара украли. Хорошо хоть, украли с целью, которая и городу пригодится.