Мы писали о масштабной застройке пляжа в районе 11 ст.Фонтана. Вырисовывается ситуация на месте уничтоженной – без проекта и разрешения на строительные работы – подпорной стены. Чтобы освободить побольше места для клуба, прежнюю наклонную стену заменили вертикальной.

Новая стена совершенно декоративная, не зажата на достаточную глубину, единым элементом с полом не является, и нагрузку склона нести не может. Вся эта санкционированная мэрией затея превратится в русскую рулетку для отдыхающих, которых может в любой момент накрыть оползающий склон.

Заодно, бетонировали огромный участок пляжа, фактически застроив его капитальным, не отделимым от песка сооружением. Передача пляжей давно стала привлекательным занятием для мэрии: называя участок “сооружением”, мэрские освобождаются от необходимости надлежащего оформления договора аренды. Освобождаются, конечно, только в их воспаленном воображении, поскольку любое коммунальное имущество передается только по договору аренды, вне зависимости от того, является ли оно недвижимостью.

Как бы то ни было, благодаря преступной деятельности мэрии, очередной пляж надежно забетонирован, противооползневые сооружения уничтожены. В Одессе почти все пляжи – узкие и насыпные, на них совершенно недостаточно места для отдыхающих. Но вместо расширения пляжей и обеспечения удобного подъезда ко второстепенным пляжам, мэрия уничтожает и те немногие пляжи, которые еще сохранились, активно их застраивая.