Украинский президент выиграл тендер на ремонт флагмана ВМСУ за 90 с чем-то миллионов. Флагман этот – сторожевой корабль, проекту которого 53 года. Зачем Украине ВМС?

Империи используют военный флот для проекции силы. Вот, например, хочет Украина повращать бицепсами возле Папуа – строим ударную авианесущую группу, едем к папуасам и их пугаем. Если много не красть, то в годовой бюджет Украины можно уложиться.

Маленькие страны, вроде Израиля, используют флот для второго ядерного удара. Нападет Иран на не столь секретные шахты, а тут глядь – прилетают в Тегеран ракеты с ядерными боеголовками с купленных у немцев подводных лодок.

Страны с очень длинной береговой линией, вроде Канады, используют флот для патрулирования границы.

Украине же досталась короткая морская граница, выход в Азовское болото и в Черное море, которое из-за ограничений Босфора практически демилитаризовано. Все несколько единиц украинских ВМС – как на ладони для российских радаров, и в случае боевого столкновения будут уничтожены ровно за время подлета “Яхонта” или даже простой торпеды.

Береговая граница в украинских условиях охраняется не флотом, а береговой артиллерией. У которой тоже, в случае реального конфликта, будет несколько минут, чтобы успеть эвакуироваться.

Россию остановил на Донбассе один факт – размер украинской территории. Понадобилось бы ввести слишком много российских войск, чтобы справиться даже со слабой украинской обороной. Флот же является обратным примером – концентрацией незначительной боевой мощи, которая от концентрации становится легко уязвимой.

Вадим Черный