Премьер-министр Гройсман заявил, что в случае блокады Донбасса возникнет необходимость в веерных отключениях электроэнергии. Иными словами, за три года боевых действий, правительство не сподобилось обеспечить поставки угля из альтернативных источников. По версии премьер, боевики могут мгновенно уничтожить украинскую экономику, прекратив отгрузку угля.

Реальность, конечно, иная.
Атомные электростанции работают не в полную мощность, и вполне могут обеспечить снижение выработки электроэнергии на украденных Ахметовым ТЭЦ.
Правительство закупает уголь у боевиков по цене угля в Роттердаме с его доставкой в Украину. Довольно странно, что за те же деньги отказываются закупать не у боевиков.
Установив многотарифные счетчики, можно перенести значительную часть промышленного потребления электроэнергии на ночь, снизив нагрузку на энергосистему.

И главное, отказ от закупки угля на Донбассе привел бы, через некоторое время, к остановке и затоплению шахт, что после возвращения Донбасса Украине избавит страну от гигантских дотаций на эту никому не нужную отрасль.