Все, кто сейчас радуется преследованию Насирова, – вы же понимаете, что это Порошенко дал команду порвать Онищенко? Заодно, Порошенко может по новому кругу продать место Насирова. И главное – вам кидают политический трупик Насирова в качестве громоотвода. Ну конечно же, в дичайшей коррупции налоговой и таможни виноват какой-то Насиров. Не Порошенко, не три дюжины олигархов, не четыре сотни депутатов, не прогнившая система, а один стрелочник.

В старом анекдоте, спасаясь от акулы, нужно плыть не быстрее акулы, а быстрее другого пловца. Так Порошенко кидает вам на съедение Насирова и получает передышку на год, пока вы поверили борьбу с коррупцией.

Комичны попытки активистов типа Найема и Сакварелидзе отстоять “законное решение” по Насирову от давления властей. Кто-то серьёзно думает, что задержание Насирова не санкционировал Порошенко? Какие же власти будут давить на суд?

Другое дело, что судья знает, что при смене власти ему вспомнят явно незаконный арест Насирова, и не слишком хочет мараться.
И да, арест незаконный. Виселица была бы законной, а для ареста никаких оснований нет.

Никто не думает, что Насиров грёб деньги от налоговой и таможни себе. Понятно, что раз в несколько дней основная сумма передавалась Порошенко. Но, особенно по НДС и таможне, есть и безналичные расчёты. Эти деньги Насиров перечислял Порошенко.
Понятно, что если Порошенко его посадит, то Насиров выложит доказуемую – безналичную – часть коррупционных финансов Порошенко. Скорее всего, американцам.

Поэтому Порошенко никак не может всерьёз хотеть посадить Насирова. Скорее, подержать его на привязи, чтобы и сбежать в Штаты не мог, и боялся сливать компромат до решения по уголовному делу. А посадить его для Порошенко было бы самоубийством.

Забавно то, что когда Порошенко, как и его предшественники, закончит карьеру с рейтингом в 3%, то кроме Тимошенко и нескольких версий регионалов, голосовать останется только за Саакашвили.

Вадим Черный