Получив монопольное право на выдачу ключей к электронной цифровой подписи, в налоговой не преминули превратить этот процесс в сущую пытку для всех, кому необходим этот ключ. Оказалось, что тех, кому это необходимо, очень много. Кроме физических лиц – предпринимателей, которым электронная подпись может понадобиться для сдачи отчета, этот же ключ необходим не только всем госслужащим (для подачи электронной декларации), но еще и всем кто уволился с госслужбы в 2016 году – для той же электронной декларации.

Очередь страждущие занимают с 8 утра, и к моменту открытия налоговой на Французском бульваре, 7 в предбаннике толпится уже несколько десятков человек. Мало того, оказалось , что для получения ключа, кроме флешки, паспорта и кода нужны еще их бумажные копии и заполненный бланк регистрационной карточки. Купить этот бланк тут же нельзя – не продают. Нужно самому найти где скачать его из интернета и распечатать. Консультаций по заполнению не дает никто. Приходится возвращаться и занимать очередь опять. В итоге, необходимо потратить на беготню и стояние в очереди не менее 3- 4 часов, в то время как собственно сам процесс получения ключа занимает не более 7 – 10 минут. Ведут прием граждан только три специалиста, да и то с техническими перерывами. А конец срока подачи электронных деклараций – 1 апреля.

Внешне – никакой коррупции, все в порядке живой очереди. Только вот иногда возникают в голове этой очереди некие личности, держащие в руках не одну, а десяток регистрационных карточек. Не взирая на необходимость лично подавать заявку и получать ключ, им каким-то мистическим образом удается получать эти ключи за других.

Все происходящее – яркий пример как из прогрессивного современного нововведения в виде электронных деклараций можно устроить демонстрацию собственной «значимости» и «власти» над людьми.

IMG_20170310_090233

IMG_20170310_092622

IMG_20170310_093226