Депутаты одесского облсовета лоббируют принятие коллективного обращения к правительству о недопущении отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, обещанного правительством МВФ.

Запрет на продажу – самая грандиозная афера украинской власти. На протяжении двух десятков лет, бывшие крестьяне, а нынче сельские жители без определенной работы находятся в услужении у местных латифундистов: они номинально владеют участками, но продать их не могут, а вынуждены сдавать в аренду за копейки местным монополистам. Другие фермеры прийти в район не могут из-за отсутствия прозрачности рынка земель. Таким способом сельских жителей оставили в нищете, а местные фермеры-монополисты разбогатели, хищнически обрабатывая практически бесплатную землю.

Мораторий на продажу абсолютно незаконный, противоречит и Конституции, и нормам Земельного кодекса. Изначально, он был введен до формирования земельного кадастра, который давно сформирован.

Многие депутаты облсовета – именно такие фермеры-монополисты. Свободный рынок земель уничтожит их, приведя в область профессиональные сельскохозяйственные компании, которые к тому же, будут заботиться о своей земле, а не уничтожать арендованную.