Мы писали о грандиозной афере электронной системы госзакупок. Ничуть не изменив коррупцию в этой сфере, она создала монополиста, который с этого года, по новым тарифам, будет грести около 2 млрд грн в год за простейшую базу данных с корявым интерфейсом.

Как видно из финансового отчета Prozorro за прошлый год, это государственное предприятие слило 11 млн грн на закупку “товаров и услуг”. Попросту, отконвертировалось.

Не менее удивительны и расчеты по зарплате. Prozorro платит в два раза больше налогов с зарплаты, чем собственно зарплаты.

Но пик финансовой деятельности Prozorro пришелся на уплату 7 млн грн дивидендов. Каким образом государственное предприятие может иметь коммерческих учредителей, чтобы платить им дивиденды? А если речь о роялти, то каким образом Prozorro была принята в качестве единой государственной базы данных без той самой процедуры госзакупок, о чистоте которой ратуют активисты? Не говоря уже о том, что за 7 млн роялти можно было Prozorro написать раз десять.

В итоге, за сопровождение простенького сайта – уже к тому времени давно написанного, – Prozorro в прошлом году распилило 57 млн грн. При этом, чуть более сложные модули Prozorro получает бесплатно – как написано на сайте, аналитику написали волонтеры RBC.

Удивительно, что доступ к данным мониторинга госзакупок закрыт для всех желающих. Его могут получить только карманные общественные организации, утвержденные Transparency International, которое само украло более 1 млн долларов на разработке сайта Prozorro. Для проекта этих аферистов не существует ни закона о публичной информации, ни конституционного равенства субъектов: кому-то можно смотреть данные мониторинга, а остальным нельзя.

Screen Shot 2017-03-25 at 11.14.00 AM