Известный специалист по уничтожению предприятий путем банкротства Евгений Лахненко, назначенный управляющим Одесской ТЭЦ, целенаправленно довел до банкротства и это предприятие, которое теперь будет выставлено на аукцион.

Примечательно, что управляющий даже не пытался взыскать гигантскую задолженность перед ТЭЦ, в том числе от одесской мэрии. Важно понимать, что купить ТЭЦ может только структура, связанная или договорившаяся с мэрией, потому что без доступа к теплосетям и без подыгрывания мэрии в регулировании тарифов, ТЭЦ ничего не стоит.

Приватизация ТЭЦ позволяет как угодно завысить тарифы. Схема уже неоднократно опробована в Одессе: в тариф заложат инвестиции и проценты по кредиту. Инвестиций, конечно, не будет, но в расчет их включить ничто не мешает. Кроме того, в тариф войдет и возврат 700 млн долгов ТЭЦ – или обслуживание кредита на эту сумму.

Другой важнейший компонент контроля мэрии над ТЭЦ – фактически запрет на отключение от теплосетей. Имея возможность отапливаться газом, электричество или пеллетами, население бы массово отказывалось от услуг монополиста, в затраты которого включено отопление космоса.

Несомненно, мэрия могла и сама выкупить ТЭЦ. Отказ мэрии это сделать особенно странно выглядит на фоне того, что мэрии все равно придется платить за ТЭЦ – только путем возврата ей долгов ТгО. Долги ТЭЦ в 700 млн не выглядят заоблачными на фоне 8-миллиардного городского бюджета, который за 400 млн покупает админздание.

Смешно и думать, что имущество ТЭЦ стоит 320 млн, как утверждает управляющий. У ТЭЦ, только земли в городской черте 25га, из них 11га практически пустые, которые могут быть отданы под застройку, только за этот счет рассчитавшись с долгами перед кредиторами.