Италия после войны была нищей страной. Мафия, прочая преступность, коррупция, контроль олигархов над СМИ, корректировки выборов – все это там тоже есть. Почему такое развитие, не в пример Украине?

Пожалуй, существует разница между “красть много” и “красть почти все”, между законами плохими и законами хищническими, между полу-социалистическим и регулированием и бредовым регулированием. Как будто на панели управления Украиной все джойстики перевели в положение “Максимально плохо”.

Дело в комплексности системы, которая – не хочется впадать в гегелевскую банальность – перешла в свою противоположность. Сильно коррумпированная система Италии была все-таки ориентирована на благо народа. Коррупция была вездесущей, но воспринималась как отклонение, с которым нужно бороться и убрать. Регулирование было плохим, но все понимали, что его нужно улучшать.

В Украине же, плохое из отклонения стало целью. Государственная система ориентирована на злодейство. Не доставлять благо народу, а доить его. То есть, в Украине построили успешную модель государства – но не демократического, а феодального. Каждая черта этого государства направлена против холопов, и все черты поддерживают друга друга. Это комплексная, замкнутая, эффективная система, а отнюдь не развалившееся государство.

Другое дело, это государство, которое стоило бы развалить.

Вадим Черный