Хуже тех, кто заседает в украинском правительстве и парламенте, – только те, кто их реформирует. Рентгенолог из США, возомнившая себя специалистом по украинским реформам потому, наверное, что ее родители были коллаборантами и вовремя отсюда сбежали, вопит, как негодники из парламента не проголосовали за ее реформу. Обитатели парламента доброго слова не стоят, конечно, но поговорим о реформе.

Настораживает уже то, что перестроить хотят медицину по американскому образцу. Медицину самой нищей страны по образцу самой богатой. Не усматриваете противоречия? Можно копировать Вьетнам, от которого Украина лишь немного отстает по средней зарплате, но как копировать США?

К тому же, медицинская система США – худшая из возможных. Лучшая медицина, но худшая система. Выкручиваются за счет того, что могут позволить себе дикую дороговизну. Процедуры МРТ в Украине легко обходятся в 100 раз дешевле, чем в США, например. Оплата наличными в клинике США легко дает тебе скидку в 50-60%, а то и более. То есть, система крайне неэффективная.

Система медицины в США заточена под монополии. Это, прежде всего, монополия AMA, ограничивающей количество врачей. Потом, де-факто монополия страховых компаний. Потом, монопольная интерпретация судом врачебной внимательности как основа для исков о халатности. Добавьте патентные монополии и неэффективную систему закупки лекарств, которые делают лекарства в США резко дороже, чем в Канаде.

Реформаторы основываются на двух концепциях, судя по всему: протоколы и страхование.

Протоколы ввести нереально. Стандартизованные процедуры, применяемые в США, требуют тамошнего количества врачей и, особенно, медсестер, которых здесь нет. Вы хотите ходить в больницу за любым уколом?
Еще более существенно, для отработки протокола требуется современное оборудование в американском количестве. Его нет и закупить его нереально.
Еще более существенно, для соблюдения протокола требуется доступ к реально дорогим лекарствам. Тут треть населения корвалол себе купить не может.

Страхование вводить абсурдно. Как понятно любому обитателю Украины, местные больницы будут доить страховые компании, рисуя выполненные процедуры. В небольшом масштабе: несколько частных больниц, несколько страхующих работодателей – оно сейчас работает, но при внесении страховой медицины в коррумпированные государственные клиники, любая страховая компания разорится.

И здесь мы подходим к вопросу о страховых компаниях. В стране, где валятся правительства и банки, какие шансы, что страховая компания, которой вы всю молодость платили взносы, просуществует до вашей старости? В стране, где большинство компаний автомобильного страхования пытаются уйти от мелких выплат, какие шансы того, что медицинская страховая компания будет оплачивать вам лечение, скажем, по онкологии, которое при соблюдении протокола обходится в сотни тысяч долларов?

Страховая медицина – это не пяток законопроектов, как пытаются представить клоуны-реформаторы, а огромный объем государственного регулирования в самых разных сферах, который нарабатывается постепенно и синхронизирован с ростом законопослушания.

Вместо кое-как работающей системы, нуждающейся в аккуратных и постепенных корректировках, они строят финансовую пирамиду.

Вадим Черный