Одесская академия пищевых технологий после присоединения холодильного института, трех техникумов и одного колледжа стала масштабным учебным заведением с большими финансовыми и организационными возможностями. Теперь должность ректора – лакомое место. 15 июня – Богдан Егоров, ректор с 2003 года вступит в борьбу за свое кресло с профессором Виктором Волковым и доцентом Оксаной Дишкантюк.

Опытный управленец хорошо подготовился к имитации демократических выборов. Состав избирательной комиссии туманен. Изначально были назначены 14 человек из числа профессорско-преподавательского состава с привлечением главы студенческого самоуправления. Потом пообещали, что после 19.05.2017г. огласят список студентов, участвующих в избирательной комиссии. Но как-то забыли это сделать. Показателен и протокол №2 от 01.06.2017 г. избирательной комиссии.

В нем говорится, что в комиссию входит 15 человек, то есть те же, что и были, без студентов, присутствует – 11 человек, они же и принимают единогласное решение, а подписывают его еще 10 человек! Так сколько же членов комиссии – 15 или 25? И есть ли в ней студенты? И кто эти 10 дополнительных подписантов?
Сегодня, после последнего министерского указа о сокращении стипендиального фонда материальное стимулирование получают только «нужные» студенты, близкие к администрации. Поэтому даже при включении студентов в состав комиссии, туда наверняка попадут лояльные к действующему ректору. И, тем не менее, даже эта формальность не была соблюдена.

Второй способ подстраховать себя от сюрпризов избрал Богдан Егоров – не пустить на выборы прессу. С помощью оргкомитета, а не избирательной комиссии он определил порядок аккредитации СМИ на этих выборах. Этот порядок оказался гораздо серьезнее, чем допуск представителей СМИ на выборы Президента Украины или мэра Одессы. Да и на пресс-конференцию первых лиц государства легче попасть, чем на выборы ректора. Кроме невероятных сложностей и формально-бюрократических препон в получении этой аккредитации, явно противоречит действующему Законодательству о СМИ пункт:

«8. Доступу до приміщень Академії журналістам та техничним працівникам засобів масової інформації необхідно пройти попередній контроль, який здійснюється службою охорони та швидкого реагування Академії у копусі А. під час контролю працівники вищезазначеної охорони перевіряють функціональні якості диктофонів, камер та інших технічних засобів необхідних для роботи». СБУ отдыхает…

Так чего же так боится потерять Богдан Егоров в случае проигрыша?

Возможно «сладких» должностей членов его семьи? Напомним о них.

Антонина Егорова, жена ректора, кроме должности доцента, еще руководит платными курсами по микробиологии, такими необходимыми для успешной сдачи экзаменов. Екатерина Козак, дочь ректора, возглавляет «Клуб молодых ученых ОНАПТ» и является зам. директора «Высшей школы педагогического мастерства ОНАПТ». Виктор Егоров, сын ректора – директор издания «Глобал Сайенс Джорнал Паблишинг». И этот список не окончателен, ведь есть еще и более дальние родственники. А все эти дополнительные должности зависят исключительно от доброй воли ректора Академии. Так что семейному клану Егорова есть что терять.