В школе все слышали про аксиомы. В институте, некоторым рассказывали про мета-правила, которые ещё важнее аксиом. Можно договориться, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но сначала нужно договорится, чтобы все одинаково понимали термин “сложение”.

Школьникам это не объясняют, ибо слишком сложно. Школьники становятся хулиганами, потом ворами, потом депутатами – и уже никогда не узнают про мета-правила. А зря, потому что они нужны.

До того, как выдумывать законы (почему бы, кстати, не взять готовое законодательство Польши или Чехии?), нужно договориться об их соблюдении. Принимать законы бесполезно без нормальной полиции, которая будет арестовывать чиновников за незаконные решения и бизнесменов за мошенничество. Без суда, который согласится интерпретировать эти законы если не правильно, то хотя бы стабильно. Без Нацбанка, который будет удерживать национальную валюту средством измерения денег, а не средством их воровства государством. Качество законов совершенно не важно, пока не будет наведён порядок с их применением.

Или вообще хоть какой-нибудь порядок в этой стране.

Вадим Черный