Из стана одесского футбольного клуба «Черноморец» уже пришло важное сообщение, которое обозначает планы на предстоящий сезон. В ближайшем будущем «черноморцы» будут озабочены проблемами выживания и сохранения клубного имущества.

Краткая история «черноморского» ТОП-менеджмента

Новейшая история ФК «Черноморец» имеет довольно опосредованное отношение к спорту, как таковому. Клуб концентрируется скорее на вопросах выживания, чем на способах прогресса главной футбольной команды. Лозунгу «Быстрее! Выше! Сильнее!» нынешнее руководство предпочитает олимпийский принцип «Главное не победа, а участие».
Как хорошо известно футбольной публике, действующий владелец клуба народный депутат и предприниматель Леонид Михайлович Климов не является страстным болельщиком, и «Черноморец» всегда рассматривал как бизнес-проект. Который играл важную роль в сложной системе взаимоотношений бизнес-империи Климова с властями Одессы и Одесской области.

Сам Леонид Михайлович не очень любил заниматься клубом и часто пропускал матчи спонсируемой им команды. Решение текущих вопросов отдавалось на откуп президентам ФК, и тут любопытно обратить внимание на историю назначений.
Первым ТОП-менеджером ФК стал Олег Марус, который пришел в клуб в 2000 году 20-летним юношей. Молодой юрист быстро двигался по карьерной лестнице, он побыл в «Черноморце» на различных должностях – начальником команды, вице-президентом и даже и. о. президента клуба.

Марус неоднократно отличался неадекватным поведением, выступал с необычными заявлениями для прессы, устраивал непристойные конфликты с представителями других клубов прямо по ходу футбольных матчей. Финальным аккордом для него стало дело боснийского легионера Джордже Инжича. С полузащитником был подписан странный контракт, Джордже не принес команде почти никакой пользы, но обратился с жалобой о невыплате зарплаты. Права футболистов защищаются международными органами, и «Черноморец» за этот инцидент был наказан очень жестоко – с клуба сняли шесть очков. После такого конфуза Олег Марус навсегда исчез из истории одесского клуба.

В 2008 году вице-президентом «Черноморца» был назначен бывший сотрудник внутренних органов Сергей Керницкий. Он же впоследствии избавился от приставки «-вице».

В июне 2017 через два дня после окончания предыдущего чемпионата «Черноморец» заявил, что у клуба теперь не будет президента, но будет генеральный директор – Анатолий Мисюра. Анатолий Николаевич – человек в Одессе известный, но к футболу не имевший вообще никакого отношения. 44-летний Мисюра ранее работал замначальника крымской милиции, а также руководил криминальной милицией в одесской области. В новую Полицию не попал в силу закона о люстрации. Также, какое-то время Мисюра возглавлял Одесскую областную федерацию бокса.

Из такого богатого послужного списка несложно сделать вывод. Новый генеральный директор не будет менеджером по развитию. Для этого у него попросту нет компетенции. Мисюра будет играть важную роль в вопросах сохранения активов, которые числятся на футбольном клубе.

Активная защита

Многочисленные проблемы Леонида Климова и ФК «Черноморец» вызваны банкротством одного из главных детищ нардепа – банка «Имэксбанк». Там уже давно введена временная администрация, и теперь «Фонд гарантирования вкладов», который частично взял на себя проблемы вкладчиков финучреждения, пытается перевести в свою собственность залоговое имущество. Объектами залога выступают, в том числе активы футбольного клуба.

16 мая этого года стадион «Черноморец» уже перестал быть собственностью структур Климова. На очереди – спортивные базы, расположенные на улице Академика Вавилова (Таирово) и в Савиньоне. За последнюю, надо полагать, «Черноморец» будет драться особенно отчаянно. Несколько гектар земли среди элитного поселка имеют большую инвестиционную привлекательность.

Также, большое значение для клуба будет иметь база детско-юношеской школы в Отраде. Футбольная школа с примкнувшим к нему теннисным клубом также базируются на нескольких гектарах элитной земли.

Нельзя до конца исключать того, что увод активов из-под структур Климова есть часть хитроумной комбинации. Земельные участки с построенными на них спортивными базами будут отчуждены и застроены элитной жилой недвижимостью с молчаливого согласия самого нардепа. При таком раскладе он избежит оглушительных репутационных потерь. А претензии горожан по поводу очередной застройки рекреационной зоны будет обращено к мифическим «третьим лицам».

Кроме того, на ФК «Черноморец» оформлено еще некоторое количество коммерческой недвижимости. В 2013 году клуб публиковал свою финансовую отчетность, где в доходную часть почему-то включил поступления от сдачи в аренду бизнес-центров «Шевченковских». Не исключено, что некоторая часть построек на территории рынка «Привоз», а также вдоль улицы Пантелеймоновская находятся на балансе клуба.

Так или иначе, у нового генерального директора Анатолия Мисюры будет множество интересных бизнес-задач. Скорее всего, его пригласили как кризис-менеджера, который в сложное для «Черноморца» время поможет ему сохраниться на плаву.

Неизвестно, останется ли у Анатолия Николаевича свободное время для освоения чисто футбольных аспектов существования спортобщества. Но не исключено, что несколько домашних матчей он все-таки посетит.
Игра основной команды также будет находиться в режиме выживания. Искрометные атаки на территории активов, которые находятся в спорной правовой ситуации, мы увидим не скоро. Но зато много интересного и, возможно, драматического, можно будет в ближайшее время прочесть о нюансах функционирования «Черноморца» со страниц деловой прессы.

Пресный футбол и жаркие баталии вокруг собственности составят блюдо одесского футбольного болельщика в сезоне 2017/18 г.г.

Стадион из собственности ФК «Черноморец» перешел в собственность ОАО «Имэксбанк» (который управляется «Фондом гарантирования вкладов»)

88879

main

serg_ker

черноморец picturepicture_72523231187144_75260