Одесситы знают, что «Самопомощь» уже не первый год показывает на онлайн-картах те или иные сферы хозяйственной деятельности города. Стараемся делать работу мэрии прозрачной. Речь идет о законности МАФов, соблюдении договоров аренды на пляжах, объектах коммунальной собственности.

Сегодня на сессии депутатам предложили утвердить итоговый отчет о создании службы градостроительного кадастра, который призван показать одесситам на карте информацию о всех стройках города. Инициатива крутая. Но в моем понимании «итоговый отчет» – это сдача завершенного проекта. По факту – карта есть, но пользы от нее никакой.

Судите сами:

Если перейти по ссылке http://bit.ly/2rZLXja , может сложиться впечатление, что в нашем городе ничего не строится. Онлайн-карта не заполнена актуальной информацией. Хотя существует положение №367 от 26.11.15 про информационное взаимодействие службы градостроительного кадастра. Оно предусматривает, что 25 управлений, департаментов и КП должны предоставлять информацию о стройках, земельных вопросах, установке МАФов, комсобственности и т.д. А служба должна наносить ее на карту. По нашим данным, сегодня только 3 из 25 выдают информацию в надлежащем виде и в срок.

Еще одна проблема – платформа, на которой функционирует одесская карта. Она сложная, неудобная и визуально перегруженная. Рядовой одессит вряд ли поймет, как с ней работать.

В качестве примера хочу привести онлайн-карту стройобъектов Киева – http://monitor.mkk.kga.gov.ua/. Откройте ее и найдите 10 отличий.

Есть даже страница в фейсбуке, куда киевляне отправляют информацию по строящимся объектам (фото, адрес), а администраторы проверяют их и наносят на карту.

Чем еще хороша карта Киева?

Во-первых, она понятна даже школьнику. Во-вторых, показывает исчерпывающую историю каждого объекта: список разрешительных документов на строительство, право землепользования, кто застройщик и тд. Если это незаконный объект – видно, какие меры приняты для устранения нарушений. На одесской же карте НЕТ НИ ОДНОЙ незаконной стройки. То есть в столице реально работает то, что у нас прописано только на бумаге.

Александр Борняков