Мы писали об одиозном соглашении, подписанном во врем национализации Привата – точнее, не национализации, а принятии в госсобственность развалин банка, из которого Коломойский вывел, отконвертировав под чутким надзором порошенковского НБУ, 120 – 180 млрд грн. Во время этой “национализации”, Порошенко подписал соглашение о возврате Коломойским украденных денег Приват-банка. Причем, соглашение о миллиардах долларов было неформальным – какие же формальности могут быть между друзьями.

Соглашение подписал не Коломойский, а его партнер Боголюбов. И вполне естественно, что выведенные в британские офшоры за фиктивную австралийскую марганцевую руду миллиарды отнюдь не возвращены в Украину. Порошенко, за какую-то долю, теперь тоже не настаивает на возврате.

Вместо этого, государство печатает 40 млрд ОВГЗ для покрытия долгов Привата, по которым теперь украинцы будут платить еще и проценты. Но это капля в море, потому что только на этот год для капитализации Привата требуется 90 млрд, а будут еще и другие годы.

Кстати, бывшие сотрудники Привата работают над новым мега-проектом привлечения денег потребителей через кредитные (дебетные, на самом деле) карты.