Комичная ситуация сложилась вокруг пресс-релиза музея Западного и Восточного искусства. По хвалебному утверждению авторов, они установили, что автором имеющегося в музее экземпляра “Слепцов” является не младший Брейгель. Что, в общем-то, было бы очевидно любому человеку, который полотна Брейгеля-младшего видел хотя бы в каталоге.

Как же музей установил сию высокую истину? Оказывается, в результате реставрации. Если уж сотрудники музея на взгляд не видят, что это дешевая копия известной работы Брейгеля, то можно было бы ограничиться радиоуглеродной датировкой. Зачем реставрировать то, что явно является художественным мусором?

Но похоже, что кто-то в музее, кто одобрил общение “пресс-службы” с журналистами, и в самом деле не понимал, что у них происходит, потому что сформулировано было так, что картина не является копией и ура, это хорошо. Журналисты, которые еще безграмотнее руководства музея, заявили, что в 17 веке картину написал Брейгель-старший.

Напомним, что ранее тот же директор музея убеждал публику, что у него в коллекции хранится (украден) Караваджо, а не низкокачественная копия. В настоящее время в музее вообще не экспонированы нормальные картины, а только запредельный мусор современных украинских изготовителей.