16 июня в Музее современного искусства Одессы открылась выставка «Евгений Рахманин. В предчувствии Большого Взрыва». Приурочена эта ретроспектива к 70-летнему юбилею скромного, но довольно популярного одесского художника. Он вместе с В. Хрущом, С. Сычёвым и Людмилой Ястреб стоял у истоков движения советского неофициального искусства в одесском его варианте. От московского неофициального искусства, «одесский нонконформизм» отличался отсутствием политизации, уходом в «чистое искусство», поиском эстетических форм самовыражения. Большинство участников группы в 1980-х годах эмигрировало, умерло или перебралось в Москву, а вот Рахманин остался и радует нас своим творчеством.

Основа возможности восприятия его картин, при том, что большинство исполнено в абстрактной манере, в сочетании глубины дзеновских взглядов и добрых мыслей. В том, что рядом с совершенно абстрактной работой, внешне содержащей просто сочетание мазков разных цветов и оттенков расположился яркий сюжет, или горный кряж, или берег лимана… И все это исполнено в единой манере так, что зритель буквально физически ощущает красоту и гармонию этого пространства. Художник наблюдает и описывает различные формы существования материи: беспредметные и вполне конкретные; застывшие и экспрессивные. И, что отрадно, работы последних лет демонстрируют творческое развитие мастера, которого уже вполне можно назвать корифеем одесской живописной школы.

Но вместе с классиком одесского авангарда, как бы вокруг, над и под теми залами, где разместились работы Рахманина, расположились экспозиции молодых творцов: Катерины Репы, Богдана Перевертуна и Франсуазы Оз, Юрия Сивирина. Местами наивные, иногда мудрено накрученные, а в целом совершенно искренние творческие поиски молодых художников оставляют приятное впечатление. В основном, у них все светло и ярко.

Такая квадро выставка с сильным хэдлайнером уже похожа на этакий фестивальный проект. Но, увы и это нестандартное явление в художественной жизни нашего города осталось абсолютно без внимания чиновников от культуры. А может это и хорошо, что и городские и областные наши властители опасаются соваться в дела творческие – как бы чего не вышло?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA