Уже прошло две недели с того момента, как завершился 26-й чемпионат Украины по футболу, а его итоги еще подводятся. Сайт Tribuna.com обсчитал основные показатели 12 команд, которые приняли участие в первенстве. И проявилось то, о чем многие догадывались – одесский «Черноморец» оказался самой скучной командой в нашем первенстве.

Напомним, что по итогам турнира «черноморцы» заняли в нем довольно успешное, как для нынешнего финансового состояния шестое место. Более того, одесситы до последнего тура претендовали на попадание в Еврокубки. Нельзя не заметить, что результат подопечным Александра Бабича давался за счет исключительно нудной игры от обороны, с акцентом на контратаки и стандарты. В этом не стоило бы винить старшего тренера команды. При тех условиях, в которые он был поставлен клубным руководством, у него практически не оставалось шансов на построение яркой атакующей игры.

Унылый «антифутбол», которой демонстрировал «моряки» наглядно зафиксировали цифры сайта tribuna.com.

«Черноморец» на последнем 12-м месте в Премьер-лиге по числу проведенных атак. Атакой статисты Tribuna.com считают любой переход с мячом середины поля более чем на 3 секунды. Чем более команда практикует глухую игру от обороны, тем меньше вылазок на чужую половину поля она свершает. Увы, здесь одесситы на последнем месте в Украине. Неудивительно, что на матчи «черноморцев» почти перестали ходить зрители.

«Черноморец» не в состоянии организовать атакующую игру, и больше половины (56 %) своих голов забивает со стандартов (после штрафных, угловых и с пенальти). И по этому показателю одесситы – первые в лиге. Для сравнения, победитель первенства «Шахтер» со стандартов забил лишь 20% своих мячей.

Потряс воображение даже бывалых болельщиков показатель – «количество передач в голевых атаках». У подопечных Александра Бабича это – всего «единица». То есть это либо навес со стандарта, либо вынос в конртатаку. О позиционном нападении речь не идет вообще. Для сравнения, лидер по этому показателю – киевское «Динамо» совершает в среднем 8,6 передач во время голевой атаки. Даже большинство аутсайдеров первенства делало больше трех передач в голевой атаке. Но у «моряков» объективно нет исполнителей для атакующей игры. Убежали в контратаку, пробили по воротам, и скорее назад – в глубокоэшелонированную оборону.

А вот в чем «моряки» преуспели, так это в единоборствах за мячи. Одесситы – четвертые в Украине по числу выигранных единоборств (96). Впрочем, это еще и говорит, что «черноморцы» крайне редко проходят оборону соперников без борьбы. Свой результат подопечные Бабича буквально выгрызают, причем, вместе с ногами соперника.

По ударам в створ одесситы на предпоследнем месте в чемпионате (2,8 попадания в ворота в среднем за игру), по точности ударов – третьи с конца (31% ударов приходится в «рамку»).

То, что «моряки», добившиеся в ходе прошлого сезона попадания в лучшую «шестерку» демонстрируют при этом унылую (если не сказать – убогую) игру понимал каждый болельщик. Но теперь это еще и наглядно подкреплено цифрами.

Причины многократно уже описывались в нашем издании. «Черноморец» способен сейчас привлекать только тех футболистов, которые готовы, по футбольным меркам, играть «за еду». Как только мастер кожаного мяча чуть поднимает свой рейтинг в футбольном мире, как его «перекупают» чуть более щедрые клубы.

При таком подходе у тренера не остается иных возможностей, кроме как играть в «антифутбол». Это означает концентрация на обороне, в расчете на контратаки, стандарты и удачу, которая, надо заметить, временами очень широко улыбалась Бабичу и его подопечным в ушедшем сезоне.

Увы, никаких перемен в лучшую сторону в предстоящем сезоне «морякам» ожидать не стоит. «Черноморец» будет по-прежнему существовать в режиме выживания, со ставкой на унылую контратакующую игру. И когда изменится это положение вещей, предсказать не может никто.

атаки uae02a3cfda90

единоборства uaea9e988768c

передачи в голевых атаках uae56827800f8

стандарты uae508f9bd191

удары uaee4bb500c3a