Спектакль под таким названием представил в помещении театра Перуцкого коллектив театра-студии из Николаева «В.Т.ы.К». В центре социальной драмы Аси Котляр – судьбы трех бомжих. Среди многочисленных постановок в пределах различных аматорских театров и театров-студий интересно, что одна из постановок осуществлена в 2014 году в женской колонии в Белоруссии.

Режиссер-постановщик Виктор Смирнов создал спектакль на базе общественного социального проекта по реабилитации бомжей в Николаеве. Работая с самодеятельными артистками, ему удалось создать спектакль-вызов. Вызов прежде всего всей государственной машине социального обеспечения. На примере образа одной из медсестер ярко показано отношение к членам нашего общества, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Вместо заботы и опеки – презрение и желание унизить.

В качестве пролога прозвучали слова: «Социальная драма – это секс с целым пластом населения. Мы не хотим видеть окраину нашего общества. Спектакль – прививка от этой болезни». И действительно сегодня за место возле каждого контейнера с мусором идет ожесточенная борьба между бомжами. И никого из чиновников это не беспокоит. (Ведь они и сами дрались за те же мусорные контейнеры, только на уровне захвата мусороуборочных компаний.)

Внешне простецкая, незатейливая игра николаевских студийцев, но при этом – качественное изложение текста. Итак, все жестко, конкретно и очень грустно. Пьеса – своеобразный ремейк горьковской «На дне», только сто десять лет спустя. И если не звучит прямой вопрос – а где же те государственные структуры, которые должны помогать этим людям, то от этого острота поставленной проблемы звучит только громче. Тем более в центре Одессы, где практически нет прохода от нищих, валяющихся на каждом квартале.

Если большим и малым государственным театрам недосуг ставить подобные остросоциальные пьесы, а куда выгоднее и престижнее демонстрировать свои творческие потуги в классических пьесах или авангардных сюрреалистических проектах, то на малых сценах звучат пьесы, которые отражают грустные реалии современной жизни, оголяют проблемы нашего общества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA