Разрекламированное восстановление крупнейшего военного аэродрома – запасного для посадки Буранов, хранившего химическое оружие СССР – является очередным пшиком украинского минобороны. До этого, они уже создавали военно-морской флот из одного сторожевого катера, переименованного во фрегат, и нескольких корытец, слепленных на приватизированном Порошенко заводе.

Восстановление аэродрома активно обсуждалось в конце 90-х, но вместо передачи аэродрома города, что тогда позволило бы охранять имущество, Минобороны предпочло тихо распродавать – а в основном, разворовывать – плиты. Из-за такого копеечного дохода, были уничтожены рулежки и значительная часть ВПП.

Если реконструкция ВПП и рулежек одесского аэропорта оценивается в 1.6 млрд, то в Арцизе объем работ значительно больше, а при практическом отсутствии украинской военной авиации, никакой необходимости в этом аэропорте нет. Напомним, что лишь недавно МИнобороны согласовало уничтожение военного аэродрома в Лиманском, который находился в почти рабочем состоянии – его отдали под солнечную электростанцию.

Из забавного: губернатор Степанов присутствовал на совещании по “восстановлению” аэродрома в военной форме, напоминая привычку Саакашвили переодеваться то в пограничника, то в пожарного.