Минкультуры наконец-то проснулся и заметил, что скандальная стройка Ханбера на Азарова проводится с грубейшим нарушением – без историко-градостроительного обоснования повышенной этажности в историческом ареале. Бумажка, конечно, совершенно формальная – за 20-50 тысяч долларов, Минкульт штампует их для многочисленных строек, загадивших центр Одессы многоэтажками. Но закон есть закон, и стройка без ИГО незаконна. Изначально, ИГО у Ханбера было, но не на нынешнюю этажность.

Можно спросить, как мэрия выдала градостроительные условия на новую этажность без откорректированного ИГО. Или как зарегистрировали декларацию без соответствующих градостроительных условий. Или почему мэрия, уже два месяца зная от Минкульта об отсутствии ИГО, не подала в суд о конфискации стройки Ханбера в связи с нарушением утвержденного проекта.

Ответ, конечно, в том, что если уж мэрские получили взятку за застройку сквера, то как-то неприлично судиться со взяткодателем.

Более интересно другое. Стройка Ханбера встречает, пожалуй, самое сильное в Одессе сопротивление от соседей, некоторые из которых имеют хорошие связи. И даже эти связи никак не помогли против незаконной стройки. И такое происходит по каждой стройке, потому что застройщик готов дать взятку, а те, кто ему сопротивляются – нет.

WhatsApp Image 2017-07-04 at 4.54.25 PM

WhatsApp Image 2017-07-04 at 4.54.26 PM