С подачи мэра, социально-гуманитарный вице-мэр Цвиринько и директор департамента здравоохранения Григорьев с помпой запустили пилотный проект городской программы обеспечения медикаментами первых трех дней пребывания в стационаре при ургентных состояниях. В первую волну программа работает с небольшим перечнем заболеваний и только в двух стационарах – ГКБ№1 и ГКБ№11. С виду благое дело, но как обычно происходит в одесской мэрии, реализовано бестолково.

Во-первых бесплатные лекарства можно выдавать только городским жителям при наличии подтверждающего документа, то есть паспорта и то, что далеко не все одесситы получая травму или теряя сознание от внутреннего кровотечения миеют с собой документы мэрию не волнует.

Во-вторых мэрия плюёт на 49 статью Конституции, гарантирующую всем гражданам равные условия оказания медицинской помощи и создаёт дискриминацию по признаку проживания. Получается, что врач должен осмотреть не пациента, а паспорт – и иногородним отказать в бесплатном лечении, например, острого аппендицита.

И самое интересное это списки медикаментов жертвуемых мэрией. Например для лечения острого аппендицита предлагается использовать антибиотик Цефтриаксон, дезинтоксикационный раствор Стерофундин, обезболивающее Кетололак и зачем-то раствор Натрия хлорида. А лечить перелом костей верхней конечности предлагается тем же самым набором медикаментов только без физ-раствора. В настоящее время подобные схемы лечения этих заболеваний наврядли практикуются даже в странах уровня Мозамбик и Сомали. А про гипс, антисептики, перчатки, препараты для проведения операции, средства ухода и гигиены горздрав попросту забыл.

Screen Shot 2017-07-05 at 2.51.06 PM (2)