На этот раз сцену Одесской оперы заполнил один из лучших в стране оркестров народных инструментов. Олег Скрипка, действуя в манере «пидстаркуватых» рокеров, решил в своем творчестве опираться на звучание большого оркестра.

С самого начала все было ошеломительно громко. Привыкшие выступать в провинциальных залах музыканты подзвучили себя в полном объеме. Даже дирижер оркестра был в наушниках! Скрипка периодически забывал, что место солиста обозначено мониторами и, к ужасу звукорежиссера, бегал с микрофоном по авансцене. Баланса звука долго не получалось: вокал с подпевкой, бас и барабаны заглушали большой оркестр народных инструментов. Ну не надо усиления в нашей Опере, надо только уметь играть и петь. Как же нам донести это до наших отечественных бизнесменов от музыки? При этом Скрипка не стеснялся применять свой трюк по затягиванию времени – многие песни он исполнял по полтора раза. Так легко сократить количество произведений в концерте.

Бравируя своим «тяжелым французско-эмигрантским периодом», он весь концерт искал концептуальные связи с высокой европейской музыкой и спел на французском. А дальше – пошла ретроспектива украинской народной песни. Правда большая часть опиралась на русскоязычные стандарты в вольном переводе на украинский Олега Скрипки. И все было бы достаточно музыкально и душевно если бы не жалкие попытки возвеличивания украинских корней, во всем. И Владимир Высоцкий – «козацького роду», и «Summer time» Гершвин написал по мотивам украинской народной песни., и вся белая эмиграция происходила из Украины и привнесла в парижские кабаре мелодику украинских песен.

Во втором отделении стало немного веселее. Больше народных песен и веселых музыкальных номеров в исполнении солистов оркестра. Тут тебе и звуковое шоу на косах, и экзотичный ударный инструмент «бухало», и… Хотя в целом все это фолк-шоу было исполнено в манере Эмира Кустурицы.

Скрипка играл на баяне, гитаре и трубе, много пел и демонстрировал пластические этюды. Иногда это выглядело достаточно убого: ему явно не хватало вкуса, он забывал о своем возрасте, и о том на какой сцене он выступает. Неискушенным зрителям, естественно это все нравилось. Самым популярным именем в украинском песенном творчестве обозначилась «Галя». Ей было посвящено три песни… Публика явно игнорировала необходимый дресс-код: футболки, джинсы, шлепанцы и спортивные наряды преобладали. Но все билеты были проданы. К сожалению официальные лица города и области на этом празднике «шароварной» украинской культуры не присутствовали… Остается только надеяться, что средства за аренду театра для этого псевдо «фолк-шоу» действительно пойдут на нужду основной труппы Одесской оперы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA