Как крепко наказать мэрию за незаконное строительство многоэтажек в центре Одессы – да и любого города? И в зоне коттеджной застройки тоже.

Мне этим заниматься лень, ибо вопрос бесплатный, но схему я покажу. Политики и активисты могут применять ее очень легко, а если нужны будут консультации, то в разумных пределах обращайтесь, помогу.

Итак, нужно понимать, что судиться с застройщиком бесполезно. Во-первых, его действия примерно законные, потому что (незаконно выданные) документы у него все есть. Во-вторых, он в суде платит, а активисты – нет.

Далее, нужно понимать, что остановить стройку почти всегда невозможно. В мэрии за нее получили взятку, в ГАСКе, в Минкульте, в суде – и никто ничего возвращаться застройщику не намерен.

Судиться, поэтому, нужно после окончания стройки. С кем? С застройщиком бесполезно – он все делал законно и, зачастую, не был заказчиком, а заказчик-однодневка уже пропал. С владельцами квартир – нынешними собственниками многоэтажки – судиться можно и правильно, но бесполезно, потому что суд не любит сотен ответчиков. С ОСМД или управляющей компанией судиться бесполезно, потому что они только обслуживают. С Минкультом судиться бесполезно, потому что разрешение на строительство многоэтажки в историческом ареале они выдают не на основании процедуры, а по своему усмотрению: вот посчитали этот бетонный утюг красивым и разрешили.

Судиться нужно с горсоветом. Именно он незаконно выдал градостроительные условия и ограничения (МБУО), на основании которых все остальные законно выдали документы.

Что незаконно в МБУО? Этажность, сама по себе, законна. Мэрия считает, что такая этажность хороша, и ее согласовывает. Это право мэрии.

Незаконна инсоляция. По нормативам, жители всех квартир имеют право на прямые лучи солнца в течение определенного времени. А многоэтажка их заслоняет и затеняет старые квартиры. При выдаче МБУО, мэрия не анализирует изменения в инсоляции соседних домов, однако такое ухудшение прямо влияет на права жильцов старых квартир и является однозначным основанием для иска.

Итак, берете вы двести-триста людей, прописанных в соседних домах, которые в результате многоэтажной застройки оказались в вечной тени. Заявляете от них иск по двум направлениям: моральный ущерб и материальный ущерб в виде снижения привлекательности (и потому – стоимости) принадлежащей им квартиры. Суммы указываете минимальными – допустим, 100 грн в месяц на человека моральный ущерб, а снижение стоимости квартиры – тут понадобится что-то нафантазировать эксперту. Но на количестве людей это получится заметная сумма, а самое забавное, что горсовет будет платить ее вечно.

Заодно, при ухудшении отношений местной и центральной власти, такой ущерб станет основанием для уголовного дела против чиновников мэрии, разрешавших строительство.

Вадим Черный