В Одесской опере прошли традиционные летние гастроли КYIV MODERN BALLET, громко названные фестивалем.

Перед премьерой своего нового одноактного балета «Вверх по реке», в качестве «разминающего» Раду Поклитару предложил зрителям свою давнюю постановку In pivo veritas.

Эпатажное, скорее набор отдельных номеров, чем цельный балетный спектакль, танцевальное шоу на ирландско-американскую музыку с пивным ароматом оставляет один вопрос: «Зачем»? Еще есть традиционный задник, есть какая-то декорация, есть внушительный пролог, есть вроде какая-то сюжетная завязка, есть эффектные вариации, есть распитие пива маленькими глотками прямо на сцене. Есть старательное исполнение. Есть попытка организации какой-то сюжетной линии. А после просмотра всего этого действа остается разочарование: из многого начатого ничего не доведено, не то, что до финала – до кульминации. Из развешанных по стенам ружей ни одно не выстрелило. Разве что пивка попили…

Балетная интерпретация рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда  “Загадочная история Бенджамина Баттона”, герой, которого Бенджамин живет задом наперед – он родился 80-летним дряблым стариком, и в течение жизни не стареет, как все люди, а молодеет, достаточно смелая заявка на некое европейское признание. Для доступности постановки в любом сценическом пространстве задник рисовать не стали – используется видеопроекция, что позволяет достигать интересных сценографических эффектов. Сценическое действие расширено: разворачиваются то масштабные танцевально-пластические картины, то дуэты. Не может Поклитару оторваться от своих традиционных собираний всех артистов «в кучу», но это уже происходит не так часто как раньше. Механистических движений стало меньше. Появление на сцене детей, которые не пытаются танцевать, а просто двигаются, так как следует по драматургии, приятно разбавляет общее напряжение и украшает финал спектакля.

Только вот эмоций этот балет оставляет мало. В погоне за красивыми и эффектными сценическими и пластическими решениями, постановщик что-то упустил.  Струнный квартет  современного украинского композитора Александра Родина звучит ярко и громко, хотя и хочется услышать его не в записи, а в живом исполнении. Все это вместе, все эти мелкие детали не дали собраться, не дали увидеть задуманную яркую театральную «картину», не дали донести эмоции до зрителей. Аплодисментов было много, одесский зритель, как всегда, вежлив. Может, если другого не будет, эта премьера и запомнится. Но в целом было скучно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA