В Одессе к очередному дню рождения одного из ключевых авторов городского мифа Исаака Бабеля был проведен литературный флешмоб. Устроители приглашали участников почитать друг другу тексты одесских авторов и анонсировали то, что литературные строки будут произнесены на украинском, русском, молдавском, армянском, японском, английском и многих других языках.
Цепь участников выстроилась от Литературного музея в сторону памятника Бабелю (ул. Ришельевская угол Жуковского). И, постепенно, все празднество переместилось к статуе знаменитого писателя, работы скульптора Георгия Франгуляна. Напомним, что вклад Исаака Эммануиловича состоит, прежде всего, в том, что он написал «Одесские рассказы». В которых блистательно обрисовал жизнь еврейских уголовников начала 20-го века, среди которых ключевой фигурой был Беня Крик (прототип – Мишка Япончик).
Там одесская литературная общественность послушала небольшие (и очень тихие) выступления таких титанов одесской культурной мысли, как Валерий Хаит и Борис Бурда. Событие посетили едва ли не все одесские телеканалы, да и сами журналисты приняли посильное участие в процессе.
Зачитанные в процессе флешмоба авторы четко указали на диагноз одесской литературной традиции. Она мертва, ибо прервалась на неопределенный срок. Среди писателей, тексты которых произносили участники, подавляющее большинство творили приблизительно от полувека до века назад. Из самых свежих, пожалуй, можно выделить Михаила Жванецкого. В отличие от Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Константина Паустовского, Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Анны Ахматовой, тексты которых были зачитаны в это день, Михаил Михайлович Жванецкий все еще жив. Хоть и не является писателем, в чистом виде.
Одна из участниц цепочки почитала собственные стихи из своей же книги, но все это не отменяет того факта, что одесское литературное дерево перестало плодоносить еще в прошлом веке. Из современных авторов за пределами Одессы известен только Борис Херсонский (которой тоже уже далеко не юноша). В городе, безусловно, литературная жизнь не остановилась, но современная тусовка скорее занимается развлечением самих себя, чем каким-либо влиянием на широкие массы, или переписыванием наново городского мифа и традиции.
Одесским любителям литературы не остается ничего иного, кроме как отдавать должное авторам из прошлого века, чьи таланты будут светить на книжном небосклоне еще неопределенный промежуток времени. Современные писатели имеют слишком бледный вид на фоне тех мастодонтов.
Литература, в принципе, как жанр имеет гораздо меньшее влияние на умы и души, чем столетие назад. Но современные городские творцы абсолютно всех видов искусства безнадежно проигрывают создателям старого одесского мифа. Который можно долго ругать за лубочность и несовременность, но внятной альтернативы которому на горизонте не видно.
Одесские творцы разделились на тех, кто холит прежний городской образ, и тех, кто желает сотворить новый. И победа первых, пока, увы, совершенно очевидна.
БОТАНИЧЕСКАЯ
Вера Зубарева.США.Журнал “Орлита” Одесситы в США.
Бриз настоящий ©
Да. И статуя изваяна Франгуляном. А Рева делает двЭри в море.
Бриз настоящий ©
Каковы были “плюшки”? Почему нет информации?
Nekto N
Не совсем так, в Одессе есть и новые (молодые и зрелые)авторы, которые много пишут и про Одессу и про разное. Успешно публикуются (и в Одессе и за ее пределами). Взять хотя бы “Палисадник” – сообщество для начинающих литераторов Одессы. Автор не совсем прав!
бродяга
ну если не знаешь, то зайди в инет и проверь: автор скульптуры Бабеля Георгий Франгулян, а Рева даже не совался со своими предложениями…
Призрак Коммунизма
Добавил бы Смирнова. И все. А про журналистов – единицы, умеющие писать. 90 процентов графоманы.