Политически корректный Апелляционный суд все-таки отказался участвовать в групповом изнасиловании правосудия, изящно устроенным Коломойским в отношении одесского нефтеперерабатывающего завода. Напомним, что НПЗ изначально захватила ОПГ нынешних владельцев мэрии, продала Лукойлу (откуда нынешний мэр получил первые очень большие деньги), далее завод за ненадобностью умер и перешел Курченко для организации схемы фиктивного импорта нефти.

Коломойский или нет это организовал, но активисты-грантоеды протащили в Раде ст.96-1 УК, которая очень расширила конфискацию по уголовным делам. Якобы, чтобы забрать активы Януковича и компании – которые никто и не думает забирать. Новая статья обвалила ранее имевшиеся хоть какие-то гарантии права собственности в уголовном производстве, отдав на усмотрение судьи такие вопросы, как кто является связанным лицом, что это должна быть за связь, какое участие коррупционера в формировании чужого имущества является ключевым.

Все думали, что статья плохая, но пока приговор дойдет до Верховного суда, а потом на годы зависнет в ЕСПЧ, сохранится видимость законности, и явно левые конфискации не пройдут эти инстанции.

Кому-то у Коломойского пришла, однако, гениальная мысль: совместить конфискацию со сделкой со следствием. Что делают?

Подкупают нескольких сотрудников Курченко. Те признают свою вину. Отделываются условным приговором. И под этот приговор проводят конфискацию. Бинго. У апелляции нет повода принимать жалобу, поскольку подсудимые сами все признали. То, что подсудимые не являются владельцами конфискованного имущества – сущая мелочь, потому что связь имущества с обвиняемыми определяется на усмотрение судьи. В данном случае, трех судей Суворовского суда.

После конфискации проводится новая приватизация с предсказуемым результатом.

В этой истории грабежа одним олигархом другого есть подробность, которая касается каждого. Точно по этой же схеме можно отобрать любое имущество у любого предпринимателя. Заставили вашего директора или бухгалтера подписать сделку со следствием по налоговому делу, привязав к нему взятку в налоговой. Или по контрабанде, добавив эпизод взятки на таможне.

Если решение по Курченко устоит в ЕСПЧ, то любое право собственности в Украине будет определяться на уровне районного суда без возможности обжалования.