Одесский «Черноморец» крайне неудачно начинает новое футбольное первенство. Проигран уже третий матч подряд, на этот раз в Мариуполе с разгромным счетом 0:3. Одесситы остаются на последнем месте в таблице с нулем набранных очков.
Проблемный город
Мариуполь (Донецкая область) в этом сезоне вновь возвращается на большую футбольную карту Украины. Город сейчас находится в нескольких десятках километров от «линии разграничения», и в любой момент может стать объектом артиллерийской атаки со стороны самопровозглашенной ДНР.
Министр внутренних дел Арсен Аваков лично пообещал, что безопасность футбольных матчей в Мариуполе будет гарантирована. Так или иначе, но уже вторая игра в этом приграничном городе проходит без происшествий.
«Черноморец» прилетел на игру с «Мариуполем» после двух поражений в первых турах в надежде набрать, наконец, свои первые очки. Старший тренер Александр Бабич перетасовал состав, сделав пять перемен в основном составе. Сразу в основе вышел центральный защитник Артур Новотрясов, который до этого выступал именно за азовцев.
«Мариуполь» завладел инициативой
Начало матча давало «черноморцам» поводы для оптимизма. «Мариуполь» казался именно тем соперником, на фоне которого одесситы могли бы проявить свои лучшие качества. Подопечные Александра Севидова начали матч в атакующем стиле, предоставив гостям возможность держать оборону и проводить контратаки.
Стадион «Ильичевец» гнал азовцев вперед, и к середине первого тайма стало понятно, что все идет к голу в ворота «Черноморца». У голкипер Безрука становилось все больше работы, его обстреливали с разных дистанций, а ответные атаки «моряков» производили довольно слабое впечатление.

На 32-й минуте опытный форвард хозяев Фомин получил мяч в центре штрафной площадки. Там его ноги несколько раз встретились с бутсами защитника Новотрясова, в результате чего нападающий решил упасть. Сложно сказать, было ли нарушение настолько серьезным. Артур Новотрясов использовал весь доступный человеку арсенал мимики и жестов, чтобы продемонстрировать свое удивление вселенской несправедливостью. Но арбитр все равно назначил пенальти. Вакуленко с точки спокойно пробил в угол.

черноморец  1  Безымянный

«Черноморец» тут же имел ответный момент, но форвард Хобленко головой направил мяч прямо в руки голкиперу мариупольцев.

До конца тайма одесситы провели еще пару атак. В районе 40-й минуты Каверин дважды бил со средней дистанции, но не очень удачно.

Окончательное заклание

После перерыва мариупольцы довольно быстро расставили все точки над «i». На 53-й минуте Фомин едва ли не с линии ворот заковырял мяч в сетку Безрука.

черноморец  3  Безымянный

А еще через три минуты все сомнения в итоге матча были сняты. Очередной угловой у ворот «моряков» привел к тому, что Вакуленко четким ударом головы замкнул классную подачу Чурко. 3:0 в пользу «Мариуполя» – это практически гарантия победы.

Одесситы до конца матча так и не создали моментов, которые бы тянули на реальную угрозу воротам. На 87-й минуте Ковалец нанес не самый сложный удар, и голкипер азовцев легко отвел угрозу.

черноморец  5  Безымянный

Неутешительные итоги

Вместе с предыдущим сезоном статистика «Черноморца» выглядит просто удручающе. В девяти последних матчах одесситы восемь раз проигрывали. Знаменитый фарт команды Бабича куда-то пропал, и пока не собирается возвращаться.

На старшего тренера не стоило бы возлагать всю вину за результаты. Как мы уже неоднократно писали, «Черноморец» сейчас – перевалочный пункт для игроков, которые ищут лучшей жизни в более щедрых клубах. А потому каждый полгода состав покидает по 4-5 ключевых исполнителей. И командную игру приходится наигрывать заново.

В Одессу в новом сезоне вернулись такие мастера, как Политыло, Бобко и Антонов. Но из них только первый вызывает ощущение, что команда усилилась от такого трансфера.

«Морякам» еще предстоит нащупывать свою игру, и сколько матчей это займет, и сколько очков к тому времени будет потеряно, точно не знает никто.

Видеообзор матча: https://www.youtube.com/watch?v=ECL-F_76RMo

Статистика матча (источник – sport.ua)

«Мариуполь» – «Черноморец» – 3:0 (1:0)

«Мариуполь»: Рустам Худжамов, Евгений Неплях, Игорь Кирюханцев, Руслан Кисиль (Максим Белый, ’67), Руслан Фомин (Сергей Рудыка, ’83), Сергей Яворский, Виталий Кольцов, Вячеслав Чурко, Дмитрий Мышнёв, Сергей Вакуленко, Сергей Болбат (Денис Кожанов, ’54)

«Черноморец»: Дмитрий Безрук, Александр Каплиенко, Артур Новотрясов, Денис Балан, Виталий Каверин (Александр Машнин, ’67), Кирилл Ковалец, Никита Татарков (Максим Третьяков, ’46), Иван Бобко (Николай Мусолитин, ’56), Сергей Политыло, Алексей Хобленко, Артем Рахманов
Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)
Голы: Сергей Вакуленко, 33, с пенальти, Руслан Фомин, 53, Сергей Вакуленко, 55.
Предупреждения: Руслан Фомин, 59. – Артем Рахманов, 52.