И даже известна дата – 29 октября. Именно на эту дату Центризбирком назначил проведение выборов местных советов, старост и мэров в объединенных территориальных громадах.

Всего выборы пройдут в 202 громадах по всей Украине и 11 в Одесской области.

Таким образом, задуманная властями децентрализация де-факто оставляет не у дел самую кондовую часть административной системы – районы.

Созданные в начале 1930-х, и затем лишь слегка перекроенные, они изначально строились вокруг численности районной партийной ячейки коммунистов как основного базиса. С тех пор много изменилось, но именно районы стали средоточием современной клановой системы власти, полномочий, местных “царьков” и прочих признаков феодализма XXI века.

Некоторое время районы в виде РГА и районных советов будут существовать паралелльно с громадами, но будут постепенно терять реальные полномочия власти. Финальным аккордом станет полная ликвидация нынешней системы районов после того, как 100% населенных пунктов войдут в состав той или иной громады.

В то же время одесситы ожидают выборов то ли в Раду, то ли даже мэра, на что намекает повышенная пиар-активность ряда политиков, бизнесменов, партий, в том числе и партий, замаскированных под общественные организации.