После сообщения пресс-службы ВМСУ о пополнении флота двумя бронекатерами одесские СМИ разразились бравурными новостями. Что же за ними стоит?

Флот получил вторую пару малых бронекатеров водоизмещением 50 тонн. Концепция таких корабликов отработана в советском ВМФ во время Второй мировой, когда в блокадном Ленинграде построили несколько десятков малых прибрежных бронекатеров, вооруженных танковыми башнями и защищенных броней от мелкокалиберной артиллерии и пулеметов. Задача таких мини-канонерок – поддержка сухопутных войск и обстрелы побережья.

В Украине сейчас военный флот, по сути, выполняет декоративно-представительскую функцию. Реальных боевых возможностей нет.

Единственный фрегат – “Сагайдачный” не имеет ни зенитно-ракетного комплекса зональной обороны с дальностью более 20 км, ни ударных противокорабельных ракет – и это совершенно не удивительно, так как строился он как пограничный сторожевик для КГБ.

Единственный корабль, который сейчас в ВМСУ имеет ударную функцию – ракетный катер “Прилуки”, выполнить ее не может – ракет нет. Старые остались в Севастополе, а новые никак не могут разработать и поставить на вооружение.

Корветы водоизмещением около 2500-3000 тонн, достаточно насыщенные вооружением для таких размеров, строят уже более 5 лет. И сейчас очевидно, что пока в приоритете сухопутные войска с их необходимостью “здесь и сейчас”, флот вооружается по остаточному принципу.

Именно поэтому за неимением гербовой бумаги пишут на обычной – то есть, строят для ВМС то, что могут построить быстро. Но на выходе получается прибрежный кораблик, который уже при волнении 2-3 балла должен уходить к причалам. Эффективно защищать побережье они не могут. Единственное место, где такие бронекатера могут показать себя – это реки и устья рек. Например – где-нибудь между Скадовском и мысом Тарханкут в хорошую погоду. В случае же полномасштабной войны бронекатера бесполезны.

Более результативный с точки зрения эффективности патрулирования ВМС в открытом море способ – получение отличных, хотя и слегка подержанных, океанских патрульных катеров “Айленд” из США всячески тормозится. А ведь они, даже без вооружения, станут куда более серьезным пополнением, чем малые “Гюрзы” исключительно за счет мореходности.

Кроме того, Украине не мешало бы пойти по пути Болгарии – закупить по цене металлолома несколько списанных на Западе фрегатов или корветов. Тогда будут хоть какие-то корабли. Целесообразность такого решения демонстрируется существованием в составе НАТО той же Болгарии, ряда других стран с подержанными кораблями. Мало того, один из “старых” членов НАТО до начала 21 века не брезговал пользоваться в эпоху компьютеров и ракет модернизированные американские эсминцы времен Второй мировой – один из таких даже заходил в Одессу в 1997 году.

В идеале же надо строить или покупать ударные ракетные катера в достаточно большом количестве. Такой “москитный” флот с дальностью поражения свыше 100 км куда дешевле больших кораблей, достаточно мореходен для действий в северной части Черного моря и способен доставить проблемы россиянам, если те решатся на большую войну. И оправданность такого флота доказана боевым опытом Израиля и традиционной ставкой на легкие силы и на “москитов” в военных флотах стран Скандинавии.