Три события с противоположной реакцией полиции:

- незаконное строительство на Пушкинской привело к частичному обрушению здания, находящегося в коммунальной собственности. То, что ГАСК не сподобился остановить безобразие, понятно – с мэрией рассчитались. Но уж совсем ни в какие ворота не лезет отсутствие уголовного дела со стороны полиции: ни по факту незаконного строительства, ни по причинению ущерба. Ведь правильно как: сначала возбудили уголовное дело, потом его продали. Но продать так, чтобы дело даже не регистрировать – это уже беспардонная лень.

- приватизаторы санатория “Украина”, напротив, добились уголовных дел против добросовестных приобреталей участков под коттеджное строительство, несмотря на множество судебных решений, закрепивших существующее положение. Причем, полиция открыто соучаствует в вымогательстве: понятно, что уголовное дело закончится пшиком, но возбуждено оно для того, чтобы вынудить продать участки под многоэтажки по сходной цене.

- но за очень большие деньги, полиция готова еще и не на то. Чтобы забрать одесский НПЗ, мошенничеством назвали нормальный ипотечный договор с банком. Как и следовало ожидать от серьезных юристов Коломойского, схема нетрадиционна: ипотечный договор ломают. организовав сделку оценщиков со следствием. Схема очень красивая, но формирование по ней судебной практики обрушит рынок ипотеки: теперь достаточно нарисовать экспертизу, признав оценку неправильной (на сколько угодно), и имущество выводится из-под залога.