Поездка мэра “на заседание Ассоциации городов” явно не прошла зря. В Администрации президента смели пачки денег со стола в шкаф, и вскоре премьер-министр разродился на фейсбуке громким словоизвержением. Он, дескать, скомандовал Авакову отправить в Одессу лучших следователей. То есть, дело о гибели детей в лагере “Виктория” пускают по долгому кругу с экспертизами, давая толпе выпустить пар за пару лет следствия.

Реальность совершенно иная. Мэрия заказала, оплатила и приняла деревянное сооружение, использование которого прямо запрещено нормами сейсмической безопасности. Это прямой состав преступления по нескольким статьям УК, и задержаны должны быть высшие чиновники мэрии, ГАСКа, госэкспертизы.

Мэрия заказала, оплатила и приняла деревянное здание, требующее огнеупорной пропитки. Нарисовали или нет документы о проведении этих работ лицензированной организацией – не так важно, потому что налицо халатность: срок пропитки составляет от 3 до 7 лет, по истечении которых здание следовало разобрать и пропитывать заново – что явно нереально, потому что здание капитальное.

А дальше уже – обычный список статей УК по пожарным нормам и халатной эксплутации.

При реальной команде сажать виновных, любой провинциальный следователь подготовил бы материалы за несколько дней.