Снежный ком нарушений в сгоревшем лагере “Виктория” продолжает нарастать. Теперь выяснилось, что мэрия продолжает заключать договора с подрядчиками на реконструкцию “Виктории”. Мало того, что “профессионалы” ОПГ попутали реконструкцию (в договоре) и капремонт (в письме директора лагеря начальнику УКСа), но заключение договора сейчас показывает, что реконструкция не была окончена. То есть, детей поселили на стройплощадку, в прямое нарушение закона, запрещающего эксплуатацию реконструированных объектов без их ввода в эксплуатацию.

Ситуация не до конца ясная. В договоре фигурирует корпус для воспитателей, а не сгоревший (который мог бы быть введен в эксплуатацию). Однако у всех корпусов лагеря один адрес, поэтому проект реконструкции – если он вообще существует – должен был разрабатываться на весь имущественный комплекс. Мэрия едва ли могла ввести в эксплуатацию один корпус, а сейчас реконструировать другой.

Никаких сомнений в том, что тендер был договорным, не возникает. Пункт в договоре: “Платіжні зобов’язання виникають при наявності відповідного бюджетного призначення (бюджетних асигнувань) та наявності коштів на рахунку Замовника” – отсеивает конкурентов. Для чужих, бюджетного назначения не будет никогда. И кого заботит, что такое условие прямо противоречит требованиям ЦКУ к существенным условиям договора.

По договору, 6 млн должны освоить за месяц. Очевидно, что ни у кого нет возможностей для таких объемов работ в реальности. И правда: объемы работ, навскидку, тянут на 400-600 тысяч. Как и в случае пожарной сигнализации сгоревшего корпуса, смета завышена в фантастические 10-15 раз.

Подрядчик “ЛК Энергомир” связан с владельцами мэрии. Эта компания получала многочисленные городские подряды, обслуживала объекты Синтеза, включая Евротерминал.

Screen Shot 2017-09-21 at 2.27.38 PM

Ремонт лагеря уже обошелся бюджету около 78 млн – на всего лишь 12,000 человеко-дней отдыхающих в летний период, – и это не считая операционных затрат. Это менее чем 2,000 обычных в туризме недельных путевок, или около 15 млн грн за сезон. Дешевле было бы каждый год отправлять этих детей в пятизвездочный отель в Турции.