Недавно одесситы стали заочными свидетелями двух инцидентов. Дворник получил два месяца тюрьмы за то, что бил кошку. Ротвейлер обгрыз пожилой женщине лицо так, что она навсегда осталась обезображенной; хозяина даже не задерживали.

Ежегодно отмечаются тысячи нападений собак на людей, причем около половины из них приходятся на домашних собак бойцовых пород. Но милиционеры бессильны. Дело не только в сложности доказывания факта владения конкретной собакой, включая ее опознание. Прежде всего, отсутствует уголовная статья, позволяющая преследовать владельцев собак. Поразительно, но закон не рассматривает собаку бойцовской породы, даже специально обученную нападать на животных, как средство повышенной опасности, за которое несет ответственность его владелец.

Максимум, такую собаку можно усыпить, а на ее владельца наложить административный штраф в 85 грн. Но милиция не может проводить следственные действия по административным делам, и поэтому даже доказать факт нападения с тем, чтобы усыпить собаку, удается редко.

Пострадавшие могут обратиться в суд в гражданском порядке о взыскании ущерба, но суммы ущерба обычно малы, а главное – в гражданском процессе очень сложно доказать, чья собака совершила нападение.

И если с популяцией бездомных собак хоть как-то борются, то перед домашними собаками население бессильно.