Рассказ Максима Тихончука, 13-летнего парня, который спасал детей из горящего барака Виктории, должен привести в тюрьму еще десятки работников мэрии.

Максим увидел огонь из соседнего корпуса, успел добежать и в течение значительного времени выводил и выносил детей. Время это было очень значительным: “Я не помню, сколько ребят вывел. Может, 15, может, больше. Я открывал комнаты, многие спали и надышались дымом, кто не мог идти, я выносил на руках.” По-видимому, речь идет о 10-15 минутах после того, как он добежал в барак – а к тому времени пожар был уже сильным.

Работники лагеря вывели, по их словам, 39 детей – лишь вдвое больше, чем 13-летний г-н Тихончук. Понятно, что большинство воспитателей и прочих работников лагеря в это время прохлаждались после регулярной попойки, халатно относясь к своим прямым обязанностям. Никто из них не наказан и не привлечен к уголовной ответственности за оставление без помощи.

Подобное поведение не удивительно: директор лагеря набирал неизвестно кого, без образования, опыта работы, подготовки, психологического тестирования, в том числе назначив на ключевую должность своего родственника. В мэрском лагере не проводились элементарные тренировки пожарной безопасности ни среди детей, ни среди персонала.

Показания г-на Тихончука доказывают, что пожарные приехали очень поздно. Теперь осталось выяснить, то ли мэрские убийцы в течение 15-25 минут с начала возгорания не звонили пожарным, то ли пожарные ехали так неторопливо.