Одесский «Черноморец» со всей помпезностью собирался завершить свой сезон в Премьер-лиге, куда он вернулся после годичного перерыва. Впрочем, это ему удалось лишь частично.

 

«Оболонь» темная 

В заключительном тридцатом туре одесситы принимали на своем стадионе киевскую «Оболонь». Расклад перед матчем можно было бы назвать «одним надо все, другим – ничего». Это означает, что «черно-синие» не имели вообще никакой мотивации, а столичная команда, напротив, обязана была побеждать, чтобы не вылететь в  первую лигу.

Увы, титульный спонсор Премьер-лиги «Оболонь» находит возможным спонсировать весь чемпионат, но не находит средств, чтобы сохранить в нем своего прямого представителя. По итогам матча «пивовары» все-таки покинули высший дивизион.

 

Смелые эксперименты «Черноморца» 

Седьмого мая генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий на открытой тренировке сообщил одесским болельщикам, что на заключительный матч команда выйдет экспериментальным составом. Коллектив устал и лидеры уйдут в отпуск, чтобы восстановить силы перед следующим сезоном. От чего могли устать спорстмены, если «Черноморец» играет 4-5 матчей в месяц, сказать сложно. Из кубка Украины одесситы вылетели, в еврокубках не участвуют, в сборных играют лишь немногие из «черно-синих». При этом в большинстве европейских клубов футболисты играют до десяти матчей в месяц.

Букмекеры уже давно не принимают ставки на матчи с участием «черноморцев», так как очень сложно сказать, за кого будет играть команда, которая уже решила все свои вопросы. Болельщицкие форумы гудели, обсуждая, сколько именно нальет пива «Оболонь» одесситам за игру ослабленным составом.

Но, в день матча обнаружилось, что никаких существенных перестановок не будет, «Черноморец» предстал при своем обычном подборе игроков. Видимо, в период с 7 по 10 мая прочие заинтересованные стороны обозначили интерес к исходу матча, и «Черноморцу» пришлось воплощать их планы на поле. Что тоже не плохо, одесские зрители в заключительном матче на родном стадионе увидели победу своей команды.

О том, какие сложные отношения между днепропетровским «Днепром», который владелец группы «Приват» Игорь Коломойский спонсирует давно и львовскими «Карпатами», которых он спонсирует недавно, мы уже писали в предыдущем материале, посвященном игре «Черноморца». Если попытаться отбросить все хитросплетения, то картина следующая.

«Днепру» в последнем туре на своем поле была необходима победа над «Карпатами», чтобы сохранить четвертое место (и попасть в Лигу Европы), да и свое лицо. «Карпатам» же необходимо было сохранить место в Премьер-лиге, даже не набрав очков в днепропетровском матче.

Первого прямого конкурента львовян за выживание,  «Александрию», разгромил 3:0 донецкий «Шахтер» (и стал после этого чемпионом Украины). «Оболонь» пришлось устранять «Черноморцу», причем основным составом, отменив отдых переутомленных лидеров. В итоге «Карпаты» остались при тех же 23 очках и спасительном четырнадцатом месте.

 

Время матча изменить нельзя

Эксперименты коснулись не только состава «Черноморца», но и времени начала игры. Перед заключительным туром было известно, что все его матчи начнутся в одно и то же время, в 19-00. Однако одесский клуб зачем-то решил заинтриговать болельщиков. На входных билетах было напечатано время 18-30. Такое же время было указано и на других информационных носителях, в частности на биг-борде возле стадиона «Спартак», а также на баннерах, размещенных на некоторых сайтах. Отдельные болельщики, которые привыкли приходить на стадион за 20-30 минут до игры, теперь имели почти час, чтобы любоваться стадионом и окрестностями. Впрочем, строительные работы на арене все еще продолжаются.

 

Музейные экспонаты

Администрация клуба также приглашала болельщиков в клубный музей, впрочем, нигде не упомянув, что вход в него – платный. Стоимость билета – 20 грн., что аналогично стоимости самого дешевого входного билета на стадион.

Впрочем, трофеев в этом музее немного. У «Черноморца» из побед – только два кубка Украины.

В самом музее тоже не обошлось без курьезов. На одной из композиций, авторы которой попытались собрать воедино фото всех игроков одесского клуба, с некоторыми из футболистов поступили неуважительно.

На фотографии Леонида Иосифовича Буряка была написана только его фамилия. Один из самых прославленных воспитанников одесского футбола, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР в составе киевского «Динамо», победитель Кубку Кубков и Суперкубка УЕФА, тренер одесского «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной Украины все-таки заслужил, чтобы написали не только его фамилию, но и имя.

На фотокарточках некоторых других футболистов тоже находились только фамилии – «Жиган», «Жинят», «Арков», «Кулешевич», «Журавский» и другие. Хотя на большинстве все-таки – имена и фамилии.

А для некоторых и вовсе, не нашлось даже фотографии. Например, для Николая Юдина, Михаила Резника, Михаила Чеплыгина и других. Вместо фотографий находились изображения в стиле интернет-аватаров «аноним».

Если клуб хочет соответствовать своим декларациям о бережном отношении к историческому наследию одесского футбола, то в музее ему бы стоило навести порядок. Многие из советских спортсменов, в отличие от своих нынешних коллег, ни заработали ничего для обеспеченной старости. Пусть хотя бы память о них будет сохраняться корректно. Безымянных футболистов в истории «Черноморца» все-таки не было.

 

«Черноморец» дожал «Оболонь» 

Подопечные Романа Григорчука провели два разных тайма. До перерыва, пока «Оболонь» еще на что-то надеялась, гости имели несколько вполне реальных возможностей, чтобы отличится.

На 11-й минуте Мандзюк, после многоходовой комбинации, бил практически из вратарской, но не попал в дальний угол ворот Безотосного. Голкипер одесситов даже не прыгал, мяча он не доставал.

В середине первого тайма киевляне дважды проводили удачные фланговые атаки, но оба раза нападающим гостей не удалось удачно замкнуть навесы ударами головой. Вначале Сибиряков не смог направить мяч в ворота, потом рядом со штангой пробил Баранец.

«Черно-синие» до перерыва имели лишь один реальный момент. Балашов, выйдя к воротам с фланга не смог переиграть голкипера Мохновского, который отбил удар. Политыло стремился добить мячо в сетку, но его из пустых ворот вынес защитник «Оболони».

Но во втором тайме «оболонцы» «выдохлась». Сказался все-таки состав исполнителей одесситов. Давление росло, Балашов таранил свой левый фланг и создавал массу проблем обороне гостей.

Лучший бомбардир этого сезона в составе «черно-синих» бразилец Лео Де Матос с правого фланга на 57-й минуте  вышел один на один с голкипером, но не сумел перебросить мяч через Мохновского.

Еще два выхода один на один с голкипером не смог реализовать Бакай.

Наконец, на 88-й минуте подопечные Романа Григорчука провели еще одну контратаку. Бакай вывел Де Матоса к воротам и тот забил свой седьмой гол в сезоне.

Двадцать пять тысяч болельщиков это привело в восторг, а футболистов «Оболони» повергло в окончательное уныние. Впрочем, от вылета их не спасала даже ничья.

Счет до конца игры остался неизменным, и судья зафиксировал победу «Черноморца» со счетом 1-0.

 

Победа над стюардами

Сразу после финального свистка фанаты «Черноморца» рванули на стадион. Первыми прорвали оцепление «ультрасы» с двадцатой трибуны. Брутальные парни не обращая внимания на протесты стюардов, заполонили игровое поле. Они начали обниматься с игроками родного клуба, фотографироваться, что-то взрывать и просто радоваться.

Вслед за ними, на поле прорвались и болельщики с других трибун, и через пять минут на поле уже находилось несколько сотен любителей футбола. Как это принято в среде радикальных фанов всех стран, парни принялись ломать ворота и резать их сетку на сувениры.

Напомним, что ранее украинские стадионы оберегали от беспорядков отряды ОМОНа. Но, в преддверии ЕВРО-2012 было принято решение, что проблемы на стаионах должны решаться без привлечения сотрудников правоохранительных ведомств. Если раньше ОМОН дубасил фанатские сектора, то теперь мальчиками для битья выглядят стюарды.

Еще на матче открытия фаны трижды выбегали на газон. Аналогичные случаи были и на матче одесситов с «Металлистом».

В игре с «Оболонью» стюарды сумели сохранить поле в неприкосновенности вплоть до финального свистка, но далее энергия масс оказалась сильнее.

По окончанию матча, также, на табло стадиона демонстрировался ролик, где игроки «Черноморца» на разных языках благодарят болельщиков за поддержку. Напомним, что в составе «черно-синих» помимо украинцев выступали в этом сезоне бразильцы, молдаване, албанцы, поляк, аргентинец, австриец, румын, португалец и испанец.

 

И на закуску

По сравнению со всеми предыдущими годами, проведенными «Черноморцем» на прежнем стадионе до реконструкции и на «Спартаке», питание болельщиков было организовано из рук вон плохо. Теперь же, все обстоит гораздо лучше, на стадионе есть несколько пунктов питания, где можно купить чипсы, пиво, минералку и даже холодные бутерброды. Горячая пища для болельщиков пока не предусмотрена.

Кроме того, ни на одном из товаров не было ценников, а сами цены, о которых можно только догадываться по финальной сумме, в 1,5 – 2 раза выше того, что можно встретить в киосках на центральных улицах.

Пиво продавалось вопреки многократным повторениям диктора о том, что «на стадионе запрещено употреблять спиртные напитки». Напиться до невменяемого состояния этим слабоалкогольным напитком довольно сложно, впрочем, отдельным болельщикам это все-таки удаевалось.

Однако отсутствие курильщиков внутри арены (курить можно только на балконах) добавляет плюсов новому стадиону.

«Черноморец» завершил двадцать первый чемпионат Украины, а насчет следующего сезона руководством уже было сделано несколько намеков о том, что команда будет усиливаться новыми классными исполнителями в надежде на попадание в еврокубки. Будут ли реальные приобретения, или Партия Регионов и Леонид Климов предпочтут иные PR-проекты в Одессе, мы узнаем уже к концу лета.