Инвестиции в прокурора подтверждают свою высокую рентабельность. Прокуратура продолжает вяло пробивать дно новыми телодвижениями по сгоревшей Виктории. На этот раз, подозрение объявили вице-мэру по образованию Цвиринько.

Все понимают, что в пенсионном возрасте наказание ей грозит только условное, что ей совершенно безразлично. Остальных ответственных, вроде горОНО, не трогают, потому что уголовное дело им реально помешает работать.

Цвиринько, кроме того, как выражаются в мэрском социальном кругу, приклеенная. В отличие от ключевых замов, мэр ее взял сам, а не ему дали хозяева мэрии. То есть, она всем безразлична.

Но главное, что подозрением в халатности прокуратура перекладывает ответственность с настоящих убийц. Потому что халатно можно эксплуатировать только то, что вообще можно эксплуатировать – а лагерь эксплуатировать было нельзя. Халатность в эксплуатации означает отсутствие претензий к начальникам УКСа и ГАСКа, и к самому мэру, непосредственно руководившему строительством, что видно в протоколах совещаний.

Вероятно, под давлением скандала, прокуратура в какой-то момент привлечет мэрских строителей, но судья-то увидит, что обвинения взаимоисключающие.

Вместо серьезных преступлений: нецелевого использования бюджетных средств, хищения, самовольного строительства, нарушения норм пожарной безопасности, – прокуратура протягивает обвинение в халатности, которое тихо сведет уголовное дело к нескольким условным приговорам.

В подозрении Цвиринько забиты два главных факта, на которых прокуратура спасает мэрскую банду:

1. Реконструкция завершена в 2016 году. То есть, это была реконструкция, а не новое строительство, и была она в прошлом году, а декларации о начале и окончании работ мая 2017 года можно игнорировать.

2. Были установлены не самые дешевые датчики пожарной сигнализации, а “высокотехнологичная современная система пожаротушения”. То, что прокуроры от рвения перед мэром перепутали систему пожаротушения (спринклеры, которых там не было) и пожарную сигнализацию, это только повод улыбнуться. Но прокурор “установил” в подозрении факт, что с системой все было отлично, а проблема была только в подключении. Потому что одно из двух: либо система не работала (что и было на самом деле, постоянные ложные сработки, почему ее и отключили) – и тогда Цвиринько не виновна в том, что не ввела неработающую систему в эксплуатацию, либо Цвиринько виновна – но это значит, что у строителей все было в порядке, система была спроектирована и смонтирована правильно.