В ходе последних событий в Одесской области, крупных задержаний коррупционеров, мы, работники Сервисных центров Одесской области, не можем оставаться в стороне и просим обратить внимание на и.о начальника РСЦ (Региональной Сервисный Центр) Одесской области, Стариченко Александр Владимирович (бывший милиционер, не понятно как прошедший люстрацию), продолжает свою успешную «работу». За время нашей многолетней работы такого беспредела не было ещё никогда. С приходом начальника РСЦ Одесской области, Стариченко Александра Владимировича, который подобрал себе “управляющих” во всех службах, работа стала как в аду. За всё и вся взимаются деньги. У этого “супер” руководителя (Стариченко А.В.) открыты торгующие организация, автошколы и медкомиссии ещё с 2000 -х годов, когда он был начальником МРЭО №1(«Митротрейд», «Универсал», автошкола «Каплион», медкомиссии возле всех ТСЦ, организации по изготовлению дубликатов номеров.). Конечно, оформлены и открыты они не на него, но любой сотрудник знает куда отправлять за определенной услугой и с каких конкурентов не принимать и искать вши в документах.
Регулярно проводятся продажа должностей. Переназначение действующих сотрудников. Под каким-то предлогом проводится реорганизация. Только за последний год их было 3 штуки!! Сначала аттестация на госслужбу (собрали по 3000 тыс у.е. с обычных сотрудников и с начальников по 10000 тыс). Затем, через пол года, решили раз атестовать и скромно собрать по 1000 у.е. Затем летом 2017 снова вывели за штах, собрали со всех по 1000 у.е и переназначили. Нет, конечно же Стариченко не берет лично деньги за эти вещи. Для этого есть доверенные лица – Бомба, Янкив и другие. Это действующие начальники ТСЦ. Все идет через них, но под чутким надзором и мохнатой лапой Стариченко.
Стоит задать себе вопрос и гр-ну Криклию А.В. – начальнику ГСЦ и непосредственному начальнику Стариченко А.В. С одной стороны, Криклий и его молодая команда, как талантливые руководители и вдохновители реформ, делают воистину великие и правильные вещи. Реформу.. Но найдется всегда иуда. Человек «нажива» или просто тот, который перевернет все в свою сторону и будет, если не пытаться остановить, то как минимум красиво ставить палки в колесо реформы, ради своей наживы.
Один маленький факт:
- В 2016 году ГСЦ проводит набор образованных, молодых, талантливых, мотивированных ребят для обучения и затем (немаловажно!!) стажировки в действующих ТСЦ. Собирается весь личный состав и дается прямая команда гноить стажеров. Деморализовать. Отбить желание работать. В каждом центре проходило стажировку 20-25 человек из которых взяли 2 !!, но под шумок, Стариченко «Реализовал» торговлю мест, и устроил нужных людей с которых взял по 10000 тыс за трудоустройство.
Мы часто слышим, что все водительские удостоверения продаются. Что чуть ли не по месту инспектора берут деньги за сдачу экзаменов. Нам в ответ кричат, что система меняется. Что это ложь. Открывают прозрачные классы где сдаются тесты. Вводят видео фиксацию экзамена. Запускают новые тесты. Все красиво и оптимистично. Приходят активисты – ровно неделю, помпезно «контролируют» сдачу экзаменов и тихо сворачивают свою деятельность. Почему? Потому как Стариченко А.В. порещал с ними вопрос за 20000 тыс уе, что бы они свернули свою деятельность. И с великим удовольствием рассказывает об этом. С гордостью. А на самом деле все происходит очень просто.
Любая автошкола, живет не на деньги, которые вы платите за обучение официально в кассу. А с тех денег которые берутся за успешную сдачу экзаменов в ТСЦ. Ведь с каждого ученика автошколы (при таксе Стариченко 150 долларов, а автошкола берет 250-300) автошколе остается минимум 100 у.е. Но автошкола это частное предприятие. Нас она не касается. А по 150 долларов Стариченко, каждый день 30 – 40 сдающих в каждом сервисном центре. Считайте масштабы сами..
Перед каждой сдающей группой, лично Стариченко, заносят список – кто должен сдать. А раз в неделю, в субботу вечером, Стариченко привозят, в прямом смысле кульками за экзамены. Встречается и забирает кульки сам, что бы никто не знал сумм. Ведь так можно везти дальше на Киев не половину, а гораздо меньше.
Вообще о жадности этого человека, ходят легенды.
Вернемся к реформам.
У нас открывают новые сервисные центры, собираются делать ремонты в старых. Выделяют на это колоссальные деньги с бюджета. Но получается, что половину стоимости ремонта собирают с действующих сотрудников.
Мы помпезно открываем Авто Хаб. Приезжает примьер министр. Первые лица города и области. А уже месяц как, открытый там сервисный центр МВД не работает. Не сделал не одной операции.
И конечно же поговорим о регистрации.
В конце прошлого месяца на Стариченко А.В. упало счатье, как говориться с неба. Одесской области, выдали новую серию номеров. Раньше код области был ВН, теперь добавили НН. Но .. ни одного простого номера выдано не было. Выдали нн7777нн, нн0001нн, нн0007нн, нн0001вв, нн7777ее и нн0001оо. Суммы, по мимо официально в кассу 22000 грн плюс 80000 тыс грн Стариченко. 8 номеров и пол миллиона гривен в карман. В кабинете. Не стесняясь. Простые люди за год получают зарплату в 4 раза меньше, а Стариченко за 2 дня – пол миллиона гривен только на этом. Вспомним те же торгующие организации – это те же справки счет в пролшлом – только название поменяли. Да, в сервисном центре можно выписать бесплатный договор купли продажи. Но главное тут – БЕСПЛАТНО, а это не интересно Стариченко. И тут, все по старой схеме – любой ценой сделать так, что бы отправить посетителя в нужную торгующую организацию – где уже не бесплатно, а за 400-500 грн вам выпишут тот же бесплтаный договор. С учетом количества регистрации в области, сумма в месяц очень не маленькая.

Не будем говорить о таких “мелочах” как куда деваются деньги выделяемые государством на приобретение бумаги, картриджей для принтеров и канцелярии. Это все делается сотрудниками за свой счёт. Деньги осваивает Стариченко А.В. и его старая команда.
Сложившаяся ситуация в РСЦ одесской области толкает сотрудников на вымогательство, коррупционные действия, что приводит к негативному отношению к реформам и всей структуре в целом.
Стариченко А.В. создал в РСЦ Одесской области преступную группировку. Указанная группировка в которую входят также все начальники ТСЦ работает не на поднятие имиджа и предоставление сервиса населению и гражданам, а на личное обогащение всех связанных лиц и на Киев, как они твердят постоянно.
Пока такие меркантильные, продажные и коррумпированные недоруководители находятся на своих местах, в кабинетах которые они окружили видеонаблюдением и электронными замками, с потайными сейфами полными налички, остается не отвеченным один из вопросов – ради чего гибли люди на майдане, ради кого гибнут люди в АТО. За что боролись и борются, если вот такие, пережитки прошлого руководят и возрождают все старые коррупционные схемы. Мы не считаем чужие деньги, но за 2 года работы только и.о. начальника РСЦ Одесской области, в собственность семьи Стариченко был приобретен дом в элитном поселке Совиньон, построена гостиница в заповедной части Днестра, не считая новых авто бизнес класса. Гектары земли в беляевском и разделянском районе. Конечно, оформлено это все не на него. Не на жену Анну и не на детей (для этого есть любовница и доверенные лица). А ведь давно, у нас в области не было мусорной люстрации.