Только в следующем году мэрия выполнит требование Кабмина по установке тепловых счетчиков во все многоквартирные дома. То, что из 60 млн грн украли примерно половину, учитывая обычную стоимость домовых теплосчетчиков, это понятно.

Более интересно, что же произойдет с платежами. Сейчас мэрия незаконно собирает с жителей по площади, а не суммарно с дома по показаниям счетчика – что вышло бы в 2-3 раза меньше. И если начать взимать по счетчику с тех домов, где он есть, то для оставшихся домов придется поднять тариф раз в пять-шесть.

Но когда счетчики будут во всех домах, то брать оплату за площадь будет уже невозможно. Снизить начисления за площадь до фактического начисления по счетчикам в мэрии не смогут, потому что сборы не дотянут до себестоимости. Соответственно, они могут только резко поднять тарифы, чтобы начисления за фактическое потребление соответствовали прежним начислениям за площадь, а когда неплатежи зашкалят, закрыть ТЭЦ. Либо могут продолжать собирать за площадь, игнорируя наличие счетчиков.

В мэрии активно рассматривался и, по-видимому, частично внедрен жульнический вариант: компания-прокладка собирает деньги с жильцов за площадь, а с ТгО рассчитывается по счетчику. В результате, на прокладке оседает около половины платежей.