И чтобы закончить тему страховой медицины:

1. Квалифицированных врачей почти нет и в ближайшие лет десять им неоткуда взяться. Результат продажи дипломов четверть века.

2. В отсутствие реальной уголовной ответственности за неправильное лечение, клиникам и врачам нет смысла лечить правильно. Выгоднее лечить дорого.

3. Ничто не мешает клиникам бесконечно раздувать счета для страховых компаний, в том числе и за счет фиктивных пациентов. В результате, страховые компании или пойдут по пути банков (построив пирамиду вкладов и обанкротившись), или будут стараться не оплачивать счета клиник (как сейчас действует большинство жуликоватых компаний в страховании автомобилей).

4. Никакая перестановка мест слагаемых (платит государство, работодатель или граждане) не решит фундаментальной проблемы: современная медицина очень дорогая, а зарплаты на уровне Вьетнама.

5. Какой выход? Никакого. Правительство и мэрия будут продолжать разворовывать бюджет, а пациенты будут умирать от отсутствия элементарных лекарств. Кроме тех немногих, которые смогут оплатить свое лечение, и уже сейчас задаются вопросом, зачем им подвергать себя сомнительному лечению в Украине, когда в Южной Корее цены ненамного выше.

Вадим Черный