В галерее Invogue открыли выставку «Одесский декамерон». Выставка – это графические работы Михаила Ревы по материалам книги Георгия Голубенко. Книга вышла посмертно, её автор умер в 2014 году так и не закончив большую работу – книгу о великом одессите Борисе Литваке. В книгу издатели и составители включили как написанные в последний год жизни пять глав незаконченного произведения, так и лучшие и неопубликованные рассказы.

Михаил Рева взялся иллюстрировать книгу и сделал около 300 графических работ, часть из которых будет продана на благотворительном аукционе, который пройдет по окончании работы выставки. По его словам это был определенный вызов, так как он привык работать с объемами и скульптурой (и известен своими современными скульптурными работами, которые часто критикуются).

Графические работы, которые собственно и составляют выставку развешенные/размещенные в галерее – типичные одесские типажи. Многие из них имеют конкретных прототипов. Не все работы хорошо доступны для осмотра, но многие из них вынесены в отдельные витрины, что приковывает к ним дополнительное внимание. Часть – хаотично расклеена на стенах зала.

Сама книга – безупречный и толстый фолиант, который навряд ли будет доступным большинству читающей публики (цена не менее полутысячи гривен в предварительном заказе на сайте издателя), а выставка несмотря на её специфику – доступна любому желающему.

Выставку посетил и мэр Одессы, правда он не стал руководствоваться принципом Бориса Литвака (делать добро так, чтобы об этом никто не знал), а превратил свой визит в политический спич. Напомним, что Рева декорирует объекты владельцев мэрии, отсюда и внимание к его выставке.