Возможно, что у Украинского театра в Одессе появился конкурент. ТеатРок представил в Grafspace премьеру мюзикла DIVKA по мотивам пьесы И. Котляревского «Наталка-Полтавка». Этот полупрофессиональный театр существует уже около двух лет без особой рекламы и без спонсоров. На этот раз – классика украинской литературы в современной интерпретации. В чем-то этот проект демонстрирует возможные перспективы развития современного украинского театра. Полная эклектика, делай с текстом что хочешь, минимализм в декорациях и делай вид, что это очень круто.
Возможно, режиссер и старался следовать традициям Меерхольда, но в целом спектакль достаточно затянут и труден для восприятия. Желание разнообразить мизансцены и периодически переставлять минимализованные декорации привело к тому, что регулярные затемнения дискретизировали и без того не слишком цельное сценическое действие. Периодические резкие переходы от канонического текста к скетчам на тему современности можно считать оригинальным способом расставить акценты. Хорошо были решены хореографическая часть и большинство вокальных номеров.
Ключевым сценографическим элементом стали струганые доски. Что только с ними не делали, даже держали на голове, держа паузу. Что только они не изображали: от забора до шеста. Но через какое-то время они начали утомлять. А регулярные повторы одних и тех же режиссерских ходов явно не радовали зрителей. Хотя среди монотонности нет-нет да и возникали интересные музыкальные моменты, оригинальные фразы, красивые пластические элементы, качественное вокальное исполнение. Дважды на сцену выбегал режиссер Алексей Коломийцев в образе пьяного гостя. Эта роль ему удалась!
Финал получился достаточно нежным и приятным для зрителей.
Что ж если наши «взрослые» драматические театры помалкивают и пережевывают невкусный репертуар, то пусть смелые и находчивые заполняют вакуум украинской культуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA